Рыбалко Михаил Герасимович
Рыбалко
Герасимович

История солдата

Мой дед, Рыбалко Михаил Герасимович, родился 07 октября 1925 года. Добровольцем, в шестнадцать лет, ушел на фронт. За воинскую доблесть Рыбалко Михаил Герасимович награжден орденами: «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», «Славы II степени» «Славы III степени», медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечетсвенной Войне 1941-1945 годов», нагрудным знаком «Гвардия». Рыбалко Михаил Герасимович участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года и юбилейном Параде, посвященном 50-летию Победы, 09 мая 1995 года.

Рыбалко Михаил Герасимович, родился 07 октября 1925 года в станице Екатериноградской Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР.

Рыбалко Михаил Герасимович был досрочно призван в ряды Советской армии Орзжоникидзевским ГВК 12 августа 1942 года, военную присягу принял 23 февраля 1943 года при 82 Гвардейском полку.

Рыбалко Михаил Герасимович прошагал, освобождая Родину, от предгорий Кавказа, через Ставропольский и Краснодарский края, Белоруссию, Восточную Пруссию до Кенигсберга.

В январе 1943 года Рыбалко Михаил Герасимович участвовал в освобождении г. Минеральные Воды Ставропольского края, где в последствии жил и работал.

23 апреля 1943 года Рыбалко Михаил Герасимович был ранен, после выписки из госпиталя вернулся в строй, где продолжил службу Родине до 12 июля 1946 года.

Из воспоминаний Рыбалко Михаила Герасимовича о Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площажи в Москве: «Об окончании войны узнал ночью в Кенигсберге, был призвольный салют из всех видов оружия. Там же, в Кенигсберге, был отбор на Парад Победы. Сбор участников происходил в Кенигсберге, затем всех поездом доставили в Москву. Подготовку к Параду Победы проводили в течение месяца на Бутырской площади. Участники жили в палаточном городке. Парад был назначен на 24 июня 1945 года. Всем выдали парадную форму, на сапоги прикрутили по две подковы. Длина Красной площади 260 метров. Не скрою, это был волнующий момент в жизни каждого, кому довелось дожить и представлять своих товарищей-фронтовиков на Параде Победы. Построение было на Красной Плащади, каждому полку отведено свое место. Когда часы на Спасской башне пробили 10 часов из ворот Спасской башни на площадь выехал маршал Советского Союза Г.К. Жуков на белом коне Ставропольского конезавода. Настречу маршалу Г.К. Жукову выехал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, отдал рапорт: «Фронтовые полки построены для торжественного парада». Маршал Г.К. Жуков в сопровождении маршала К.К. Рокоссовского подъезжал к каждому полку, поздравлял с окончанием войны и Победой. В сводных полках фронтов шли генералы солдаты, пехотинцы, артеллеристы, танкисты, летчики, моряки и кавалеристы. На Параде Победы был сводный оркестр Московского гарнизона 1200 человек. Первыми прошли суворовцы-барабанщики, за ними сводные полки: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский... В Москву были доставлены 200 знамен разгромленных немецких дивизий. 200 солдат проставленной Кантемировской дивизии пронесли эти приспущенные знамена и бросили их к подножию Мавзолея. Так закончился Парад Победы 1945 года. Вечером в Кремле был прием в честь Победы.».

После войны Рыбалко Михаил Герасимович 44 года добросовестно трудился, из них 41 год в Минераловодской дистанции сигнализации и связи Северо-Кавказской железной дороги электромехаником.

За трудовые достижения Рыбалко Михаил Герасимович был удостоен званий: «Победитель социалистического соревнования 1979 года», «Ветеран труда СССР», знака «Ударник девятой пятилетки», в трудовой книжке 59 записей о поощрениях и награждениях.

Умер Рыбалко Михаил Герасимович в 2003 году.