Рыбин Николай Яковлевич
Рыбин

Боевой путь

Рыбин Николай Яковлевич родился в 1925г. в с. Вихляевка, Байчуровского района, Воронежской области. Призывался в ряды Красной Армии  08.03. 1943 году Байчуровским РВК, Воронежской области, Байчуровским районом. В архиве хранятся записи под №22029172 о награждении, а также  имеются сопроводительные документы, что рядовой Рыбин Николай Яковлевич и ещё несколько солдат были награждены «За то, что в ночь с 11 декабря на 12 декабря 1943 года в составе группы бойцов под его руководством захватили в плен немецкого разведчика обер-ефрейтора, при этом лично сам проявил мужество, отвагу и умение руководить группой, в результате при выполнении данной операции, группа потерь не имела». За что получил медаль «За боевые заслуги». Последнее место службы в п/п 17361 – Н. По найденной информации в интернете по документам считается пропавший без вести в декабре 1944 года, в звании сержанта. Но присылали извещение о его смерти, что он погиб 06.05.1945г.

(Запись со слов племянницы Поповой (Угловой) Ольги Николаевны, с. Вихляевка, Поворинский район, Воронежской области).