Рыбкин Кузьма Павлович
Рыбкин

Боевое подразделение 783 Отдельный Разведывательный Артиллерийский Дивизион 27 Артдивизия РГК
Завершение боевого пути Сталинград, 1945
Принимал участие Прошел сражения в Польше, Будапеште, Полтаве, Битва при Сталинграде

Правнучка, Мозгалевская Светлана Геннадьевна

Мой прадед - Рыбкин Кузьма Павлович, родился 5 октября 1912 года в Мордовии. После окончания школы, из-за любви к животным, поступил на курсы ветеринарных фельдшеров и 30.06.1938 года успешно их окончил. А через 3 года началась Великая Отечественная Война.
Так, 1 апреля 1942 года Кузьма Павлович пополнил ряды Красной Армии 783 Отдельного Разведывательного Артиллерийского Дивизиона 27 Артдивизии РГК.В 29 лет, будучи уже хорошим семьянином, оставив свою жену - Заушицину Прасковью Прокопьевну и двоих детишек - Егорку и Сашеньку, добровольцем ушел защищать свою семью, страну и Отечество от натиска фашистов.
Со слов моей бабушки - Александры Кузьминичны, прадедушка воевал в Польше, Будапеште, Полтаве и окончил свой боевой путь в Сталинграде под командованием Ватутина (к сожалению, звание не известно).
Кузьма Павлович в битве за Сталинград лично получил почетную грамоту от И.В.Сталина. Обрамленная в самодельную деревянную рамку, эта грамота долго висела на видном месте в доме прадеда как гордость за личное знакомство с вождем. Но, к сожалению, чернила за долгое время пребывания на свету выцвели и почти белый лист грамоты уже не имеет никакой ценности.
Прадедушка Рыбкин К.П. служил в пищеблоке, на полевой кухне, был, скорее всего, военным поваром (готовил пищу своим боевым товарищам). За свою службу не раз на себе прочувствовал весь ужас войны и на себе испытал боевое ранение - контузию в тыльную часть головы.
С завершением ВОВ прадед Кузьма вернулся в Алтайский край, в деревню Победа, где работал в ветеринарном пункте. Позже переехал с семьей в Кемеровскую область, город Осинники, где большую часть жизни проработал на шахте "Капитальная" погрузчиком угля и конюхом-развозчиком (развозил на лошадях уголь людям по домам).За свой труд прадедушка был почетным работником на шахте, его часто награждали денежными премиями, грамотами. Однажды, за заслуги даже была предложена квартира, но Кузьма Павлович предпочел жить в построенном им доме.
Параллельно с работой на шахте, прадед, в свободное от работы время, оказывал ветеринарную помощь домашнему скоту, видимо не мог оставить свою специальность. По достижению пенсионного возраста Рыбкин К.П.перешел работать на более облегченный труд на динамический склад стрелком.
Из воспоминаний старшей внучки Надежды (моей матери) Кузьма Павлович был добрейшей души человеком. Он очень любил тешиться над грязными мордашкам пятерых внучат в период копки картофеля. А еще, по словам внучки, он любил собирать большую семью за столом, угощать их салом, помидорами и печеной картошкой. И очень часто запевал одну и ту же песню: "Сталинград не отдадим - красную столицу, и поедем защищать родную границу..."
В воспоминаниях моих прадед сидит в углу у печи - излюбленном месте, сложив ногу на ногу и скручивает папироски из газет. Я даже помню эти черные толстые буквы, хоть и было чуть больше 2 лет (а позже выяснилось, что эта газета называлась "Маяк коммунизма").
Рыбкин Кузьма Павлович умер на 77 году жизни 7 мая 1989 года, похоронен 9 мая.

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."