Рыхтиков Владимир Васильевич
Рыхтиков
подполковник / политработник

На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года.

В борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким и храбрым офицером- политработником.

В период боевых действий своим примером вселял в бойцов уверенность в победе. Так 20 апреля 1945 года находясь на территории Германии во 2-ой батарее, Рыхтиков В.В. по своей инициативе выдвинул батарею на прямую наводку и открыл огонь по контратакующей пехоте противника. В бою было уничтожено 60 немецких солдат и офицеров, 4 взяты в плен. Под личным руководством Рыхтикова В.В. батарея была переправлена через реку Шпрее и в течении суток прикрывала боевые порядки 35 МБР. За это время батарея сбила 2 самолета противника и уничтожила 27 немецких солдат и офицеров.

Воинская специальность политработник
Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение 1 осбр 8 Армии, Волховский фронт 54 Армия
Принимал участие За Ленинград

Награды

награжден: орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги»