Рыженков Павел Егорочивич
Рыженков
Егорочивич
Младший сержант / Стрелок, автоматчик и ручной пулемётчик

История солдата

Совсем недавно случайно я обнаружила дедушкин военный билет. Там было указано, что Рыженков Павел Егорович мобилизован в феврале 1943 года Кривцовским РВК и зачислен в 219 стрелковый полк,  65 мотобригады командиром стрелкового отделения. Ему было присвоено звание младшего сержанта. Из приказа о награждении выяснила, что дедушка воевал под Белгородом, участвовал в боях за Украину, трижды был ранен. У границы с Чехословакией получил тяжёлую контузию. После госпиталя в 1944 году был демобилизован из армии. Награждён орденом Красной Звезды и медалью за победу над Германией.

Дедушка родился в селе Большие Крюки Кривцовского района Курской области в 1905 году. Окончил только 4 класса начальной школы в городе Минеральные Воды в 1939 году. До войны работал плотником в вагонном депо Минеральных Вод Орджоникидзевской железной дороги, а в 1941 году трудился на Славянском механическом заводе Машчермет. После войны продолжил свою трудовую деятельность в Минераловодском аэропорту столяром-плотником.

Когда я была маленькой то часто проводила время с  ним в мастерской. Дедушка что-то строгал и пилил, а я играла в опилках, смотрела как он работает, брала инструменты, пытаясь что-нибудь смастерить самостоятельно. Он только прищурившись наблюдал за мной и где-то помогал. Это было очень весело и забавно. Я тогда знала, что дедушка был участником Великий Отечественной войны, но он никогда не рассказывал о войне. Единственное что упоминалось в нашей семье,что дедушка воевал на Курской дуге.

Со временем, изучая историю, пришло понимание как людям приходилось преодолевая страх, мужественно и самоотверженно защищать нашу Родину.

Дедушка умер на 72 году в результате инсульта. В моей памяти он остался очень добрым и любящим дедушкой, спокойным и доброжелательным человеком, очень чутким и понимающим других людей.

Воинская специальность Стрелок, автоматчик и ручной пулемётчик
Место рождения Село Большие Крюки Кривцовского района Курской области