Рыжкин Яков Фёдорович
Рыжкин
Яков
Фёдорович

История солдата

Рыжкин Яков Фёдорович, 1923 г.р., уроженец Мысковского района. В девятнадцать лет призван в армию. Призван Мысковским РВК. Ст. разведчик 433-го СП, 64-я СД, 50-я Армия. Погиб 12.09.1943 г. Похоронен в Брянской области, Рогнединский р-н, Шаровичская с/а, д. Подковка, братская могила. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом от 01.05.1943 г. (дата подвига 19.03.1943-28.04.1943) Награда не передана  родственникам.

Место рождения п. Ивановка

Боевое подразделение 433 сп 64 сд 50 А ЗапФ
Завершение боевого пути Брянская область

Воевал на западном фронте. Участвовал в оборонительных боях, в районе дер. Халиловки и пос. Голованов  с 19.03.1943 по 28.04.1943 (был награжден медалью «За боевые заслуги»).

10.09.43г. вели бои на правом крыле армии и к 20-00 вышли на рубеж: 64-я и 312-я дивизии – район Шаровичи, Марьинка….

11.09.43г. На правом фланге армии части стрелкового корпуса продолжали бои на восточном берегу р.Десна и , отбивая неоднократные атаки танков и пехоты противника к исходу дня вели бои : 64 СД -0.5 км западнее села Михалево, высота 184,7

11.09.43г. Приказом командующего 64я и 212я СД дивизии переданы в распоряжение 10-й армии

В ходе боев был захвачен плацдарм на правом берегу реки Десна.