Рыжков Алексей Сергеевич
Рыжков
Сергеевич
майор

История солдата

Мой прадедушка Алексей  Сергеевич Рыжков родился 6 марта 1908 года. В 1943 году  ушёл на фронт 35-летним лейтенантом, закончил Великую Отечественную войну майором. Алексей Сергеевич был участником летнего наступления 1944 года, когда советские войска в июне – августе освободили небольшую часть Эстонской ССР, значительную часть Латвийской ССР и большую часть Литовской ССР. Будучи заместителем командира батальона по строевой части, при контратаке немцев он выдвинулся с ротой на фланг атакующих немцев, отразил с солдатами контратаку, тем самым обеспечив продвижение соседним войскам. В этом сражении 16 августа 1944 года мой прадед был тяжело ранен, после лечения  в госпитале был слушателем батальона усовершенствования офицерского состава.

За участие в наступлении в направлении Резекна Ауце Рыжков Алексей Сергеевич был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (приказ Прибалтийского фронта №467 от 24.05.1945 г.)