Рыжков Николай Александрович
Рыжков
ефрейтор / телефонист

Рыжков Николай Александрович 1923г.р. Ярославская обл.  Борисоглебский р-н

Однажды ему было приказано наладить связь с новой командной точкой. Надо было протащить катушку с проводом через небольшое поле, посреди которого стоял большой, развесистый дуб. Отец рассказывает: «только я пробежал по открытому месту метров 50, как в небе появилась «рама»-немецкий самолет-разведчик. Летит он на небольшой высоте   мне навстречу и, видимо, решив позабавиться, дает очередь из пулемета по живой мишени. Промахнулся. Я бегу дальше. А эта сволочь разворачивается и летит за мной. Единственное укрытие –дуб. Я- к нему. Тут опять пулеметная очередь. Я- за ствол, благо он в три обхвата. Немец пролетел, разворачивается и возвращается. Я перехожу на другую сторону ствола. Он как даст очередью, только ветки на меня сыплются.  Пролетел и снова разворачивается, никак не успокоится, поохотится решил.  Я опять перехожу на противоположную сторону.  Снова очередь, от ствола только щепки в разные стороны летят.

А я живой!  Родной дуб меня защищает! Тут немец развернулся. высунулся из кабины и кулак мне показывает.  Я в ответ показал ему (чисто русский жест: кулак правой руки кладется на локоть левой согнутой руки). Думаю, что вы поняли.

Связь была восстановлена. Наши перешли в наступление.

Отец прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Был ранен, имеет награды (Медаль «За отвагу»,Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы»).

Воинская специальность телефонист
Место рождения РОССИЯ, Ярославская обл., Борисоглебский р-н, Титовский с/с, д. Никульцино

Боевое подразделение 786 лап 46 лабр 12 адп РГК ЦентрФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Варшавы, взятие Берлина

Как и многие настоящие фронтовики не любил рассказывать о войне.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

После войны

После войны женился и стал работать в своем родном районе элекриком, плотником, завгаром. Вырасти с женой шестерых детей.