Рыжков Василий Филиппович
Рыжков
Филиппович
сержант / пулемётчик

История солдата

Дядя Вася старший брат моего отца Рыжкова Григория. До призыва проживал в городе Новокузнецке и служил в милиции. Там встретил свою жену. Был мобилизован в стрелковые войска, в пулемётную часть, в городе Новокузнецке в 1941 году. Воевал под Сталинградом. После ранения был комисован, сильно пострадали обе руки. Восстановление было долгим. Его имя тоже занесено в список Мемориального комплекса в честь памяти воинов  Великой Отечественной войны, в селе Кытманово:

Смотреть список в разделе "Памятник без захоронения":

Рыжков А.Ф.   (Анатолий Филиппович 1922г.р.)

Рыжков В.Ф.   (Василий Филиппович 1912г.р.)

Рыжков Г.Ф.   (Григорий Филиппович 1920г.р.)

Рыжков И.Ф.   (Илларион Филиппович 1914г.р.)

Рыжков Ф.Ф.   (Фёдор Филиппович 1925г.р.)

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Россия Алтайский край Кытмановский район село Ларионово

Боевое подразделение Пулемётная часть
Завершение боевого пути после ранения комисован
Принимал участие под Сталинградом

Дядя Вася был призван в городе Новокузнецке, в Стрелковый полк, в пулемётную часть. Воевал под Сталинградом. После ранения и госпиталя был комисован.

После войны

После возвращения с войны, дядя Вася с женой вернулся в отчий дом в село Ларионово. Длительно восстанавливал здоровье, работал механизатором в колхозе, был животноводом, плотником. Некоторое время был председателем колхоза "Красное знамя". Дядя Вася самый многодетный отец из братьев Рыжковых. У него родилось восемь детей. Прожил 65 лет.