Ржевкин Иван Алексеевич
Ржевкин
Подполковник / командир роты автоматчиков

История солдата

Ржевкин Иван Алексеевич родился 15 декабря 1923 года в деревне Картавы Великолукской области. После окончания 7 классов в 1939 году поступил на учебу в школу торфяного ученичества, которая находилась в городе Тейново Ивановской области, реорганизованная позже в Ремесленное училище металлистов, где он проучился до декабря 1941 года. С окончанием училища получил специальность слесаря-электрика и был направлен на работу в Октябрьское торфопредприятие Ивановской области. С этой должности в мае 1942 года по мобилизации был призван в Советскую Армию Комсомольским РВК Ивановской области и направлен курсантом Подольского военно-пехотного училища. Окончил училище в январе 1943 года и был выпущен с присвоением звания "младший лейтенант" и направлен в распоряжение Военного Совета Западного фронта, где получил назначение в 713 стрелковый полк на должность командира взвода ПТР. В составе 713 стрелкового полка участвовал в боях.

18 марта 1943 года при наступлении на деревню Большая Каменка был ранен пулей в кисть левой руки. После ранения был направлен на излечение в госпиталь в г. Загорск Псковской области.

После излечения 17 мая 1943 года был направлен в Отдел Кадров Западного фронта, где получил назначение на должность командира взвода ПТР в отдельную 196 танковую бригаду а в феврале 1944 года был переведен на должность командира взвода автоматчиков в 19 самоходно- артиллерийную бригаду.

В октябре 1944 года был назначен командиром роты автоматчиков в этой же бригаде, где прослужил до мая 1945 года.

До января 1946 года проходил службу в должности командира роты автоматчиков. С декабря 1950 по июль 1951 года прошел курсы усовершенствования офицерского состава ПРИКВО, после чего был возвращен в полк на прежнюю должность и служил до июня 1953 года. В июне 1953 года был назначен на должность командира строительной роты в 867 отдельный строительный батальон, где служил до января 1955 года. В мае 1955 года был назначен офицером Икрянинского Райвоенкомата, а в мае 1956 года назначен Начальником 2-ой части этого же военкомата.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Великолукская область,Марковская область, Карковский сельсовет, деревня Картавы

Боевое подразделение 718 стрелковый полк самоходно-артиллерийской бригады и 196 танковая бригада
Принимал участие наступление на деревню Большая Каменка
Госпитали эвакогоспиталь 662 г. Загорск Псковской области

В мае 1942 года по мобилизации был призван в Советскую Армию Комсомольским РВК Ивановской области и направлен курсантом Подольского военно-пехотного училища. Окончил училище в январе 1943 года и был выпущен с присвоением звания "младший лейтенант" и направлен в распоряжение Военного Совета Западного фронта, где получил назначение в 713 стрелковый полк на должность командира взвода ПТР. В составе 713 стрелкового полка участвовал в боях.

Орден "Красная звезда"

Орден Отечественно войны I степени