Саббатовский Николай Григорьевич
Саббатовский
Старший лейтенант

История солдата

Саббатовский Николай Григорьевич, родился 1 декабря 1910 года, в местечке “Корнин” , Сквирского уезда, Киевской губернии Российской Империи, в семье священника и учительницы. Закончил ФЗО, работал в огранах НКВД. В июле 1941 года ушёл на фронт в составе стрелкового батальона. Звание - старший лейтенант. 3 раза был ранен: сентябрь 1941 года - под Харьковым, август 1942 года - под Сталинградом, декабрь 1944 года в Венгрии, ходил в разведку. Победу встретил а Австрии.

После войны был направлен начальником лагеря военнопленных японцев до 1947 года.

Ордена: “Красной Звезды”, “Отечественной войны 1 степени” . Медали: “За победу над Германией” , “Медаль Жукова”, “20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 годов”. Юбилейные медали: “50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженных сил СССР”. Медаль “Ветеран Труда”

Инвалид 2 группы, в ноге остались осколки с войны.

После войны демобилизовался в Клайпеде Литовской ССР, работал на руководящих должностях: директор “Заготживсырьё”, зам. директора фанерно-мебельного комбината. Уйдя на пенсию, продолжал работать до 80 лет, состоял в дружине, был редактором газеты.

Ушёл из жизни 7 января 2001 года.

Вседа помню Ваш подвиг!!! Благодаря Вам, мы живём под мирным небом!!!