Сабулов Пантелей Саватьевич
Сабулов
Пантелей
Саватьевич
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в 1923 году в селе Балыкча.  В 1942 году 21 января был призван Кош -Агачинским РВК в ряды Красной Армии.  Из воспоминаний фронтовика  В течении трех месяцев проходил учебу в г.Бийске. В апреле направили на фронт. За это время мы успели узнать, что враг беспощаден, но мы готовы были бить врагов, чтобы спасти нашу Родину, даже ценою своей жизни. Я попал в  Калининградский фронт,  где шли ожесточенные бои. В городе Старая Русь я  был ранен.  Попал  госпиталь в Ярославскую область г Ками.  После госпитали я попросился обратно свой часть, куда меня и направили.   После нашу часть перевели в III  Украинский фронт, здесь был назначен командиром отделения автоматчиков. Освобождали сначала Харьков, затем Полтаву. Здесь мы с товарищами поймали «языка» и доставили в штаб. За это был награжден орденом «Красной звезды». Участвовал в боях за освобождения  города Днепропетровска, здесь был награжден медалью «За отвагу». Второй раз был ранен в станции Пяти хотка. Лежал в госпитале города Днепро-Дзержинск. После выздоровления попал к своим, там в течении 7 месяцев я работал дорожным регулировщиком. После был переведен загран отряд, которые участвовали в освободительных боях в Румыне и в  Болгарии, там я был с 1944 до декабря 1945 г. Однажды ночью был заброшен немецкие десанты наш отряд вступил ожесточенную схватку с ними. Здесь я получил легкое ранение, но остался в строю. За эту схватку я и мои товарищи были награждены медалью «За боевые заслуги». Победу встретил в Австрии, после чего вернулся  родное село.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Балыкча

Боевое подразделение 1992 стрелковый полк
Принимал участие Старая Руса, Харьковское сражение, Пятихотка
Госпитали госпиталь в Ярославкой области, госпиталь в городе Днепро Дзержинск

Калининградский фронт, Украинский фронт, освобождение Днепропетровска,  в освободительных боях в Румынии, Болгарии, Австрия

орден "Красной звезды", "За боевые заслуги",  "За Отвагу"

орден "Красной звезды", "За боевые заслуги", "За Отвагу"

После войны

После войны вернулся домой, женился, родились дети - сын Сабулов Филарет Пантелеевич,  Сабулов Алексей Пантелеевич, в  настоящее время живет и работает в с. Коо (Ак-Корум), внуки Сабулов Александр Филаретович (с. Балыкча).