Сабуров Андрей Васильевич
Сабуров
Андрей

История солдата

Сабуров Андрей Васильевич родился в 1902 году в городе Котлас Архангельской области. Участвовал в Советско-финляндской войне, был ранен. После ранения заболел туберкулезом, на Великую Отечественную войну не призвали.

В 1941 году возглавил Котласский отдел Главного управления лагерей железнодорожного строительства (Котласский отдел ГУЛЖДС). Котласский отдел ГГУЛЖДС был организован на базе Котласского пересыльно-перевалочного пункта для строительства железнодорожного моста через Малую Северную Двину (объект № 10). Управление Котласского отдела ГУЛЖДС располагалось в городе Котлас Архангельской области. Здесь содержалось до 8716 заключенных. 27 октября 1943 года в связи с увеличением объема сельскохозяйственных работ лагерь был реорганизован в Котласский сельскохозяйственный ИТЛ.

Узники Котласского отдела ГУЛЖДС занимались складированием и перевалкой грузов для северных лагерей НКВД, пересылкой заключенных, заготовкой технологических вспомогательных и других материалов для Северо-Печорской железнодорожной магистрали, проводили строительные работы по собственному титулу, а также титулам Северного железнодорожного и Северо-Двинского лагерей.
Кроме того, проводили сельскохозяйственные работы, что включало растениеводство, животноводство, сенозаготовки. С марта 1942 года узники обслуживали совхозы «Ардашевский», «Боровский», имени 8 Марта, «Фаленковский» Кировской области, имени 10-летия Коми АССР, «Мутницкий» Коми АССР, «Комсомолец» и «Шахуньский» Горьковской, «Велико-Устюгский», «Красавинский» и «Красный Север» Вологодской, «Красноборский» и «Черевковский» Архангельской области.
Также заключенные Котласского отдела ГУЛЖДС обслуживали ряд предприятий на контрагентских началах: Лимендский лесоперевалочный комбинат, судоремонтный завод Лименда, Удимский и Нюбский лесопунктам, Сухонское управление речного пароходства в районе пристани Котлас, Котласскую и Ленскую сплавочные конторы, контору Заготзерно, Болтинскую лесобиржу.

Сабуров Андрей Васильевич руководил заготовкой леса для строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали и строительства железнодорожного моста через через Малую Северную Двину. Основная задача моста - снабжение фронта печорским углем, лесом, ухтинской нефтью. Мост был построен фактически за одну зиму 1941 - 1942 годов, в дальнейшем он только реконструировался.

Сабуров Андрей Васильевич возглавлял биржу до 1953 года. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Умер от болезни сердца в 1954 году.

Место рождения РСФСР, Архангельская область, г. Котлас

Дата призыва 1939

Сабуров Андрей Васильевич родился в 1902 году в городе Котлас Архангельской области. Участвовал в Советско-финляндской войне, был ранен. После ранения заболел туберкулезом.

Орден Ленина, орден Красного Знамени

После войны

После войны Сабуров Андрей Васильевич продолжал возглавлять Котласский отдел Главного управления лагерей железнодорожного строительства (Котласский отдел ГУЛЖДС).

Нина
Маркушина (дев. Сабурова) Нина Андреевна

Работала вольнонаемной в военном госпитале в Польше. С 16 ноября 1970 г по декабрь 2014 г. работала операционной медицинской сестрой родильного отделения Котласского городской больницы. За все годы работы помогла появиться на свет тысячам котлашан.

Светлана
Маркушина Светлана Анатольевна

Работает старшей медицинской сестрой отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ГБУЗ АО "Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)