Сабуров Василий Яковлевич
Сабуров
десантные

История солдата

Мой прадедушка ( по линии мамы) Сабуров Василий Яковлевич родился в июле 1901г. в с .Суханка Артинского района Свердловской области. 19-ти лет он был призван на службу в Красную Армию. Это было время, когда молодая Советская Республика отбивала последний бешеный натиск внутренних и внешних врагов. Молодой пулемётчик Василий Сабуров участвовал в разгроме польских интервентов, в подавлении мятежа контрреволюционеров в г. Кронштадте. В боях с врагами Советской власти он получил первую боевую закалку. В 1923г. Василий Яковлевич демобилизовался. В конце 20-х годов мой прадедушка принимает активное участие в коллективизации, получает специальность тракториста. От рядового тракториста до бригадира тракторной бригады- таков был его трудовой путь до начала Великой Отечественной войны. Ну а, потом…потом снова пулемёт, снова он в рядах тех, кто грудью встал на защиту родной Отчизны. Год 1941- Василий Яковлевич призван в 365-ю стрелковую дивизию. В1942-1943 г.г. служил в 218-м десантном батальоне. В боях за Москву получил ранение. За боевые заслуги награждён медалями «За оборону Москвы», «За отвагу». В 1945 г. демобилизовался и до 1981г. неустанно трудился в сельском хозяйстве, работая помощником бригадира по механизации и бригадиром. За большие успехи в выращивании кукурузы мой прадедушка был удостоен великой чести- выступить с докладом о своих успехах на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства Урала, которое проходило в 1961г. в г. Свердловске. Василий Яковлевич пользовался большим авторитетом и уважением односельчан , имел хорошие организаторские способности, поэтому неоднократно выбирался на должность председателя сельского совета с. Суханка, где и работал долгое время. Вместе с моей прабабушкой Марией Васильевной они вырастили и воспитали достойными людьми четырёх богатырей. Трое из них стали офицерами, причём, двое - Иван Васильевич и Валентин Васильевич всю свою жизнь посвятили военной службе, а третий- мой дедушка, Александр Васильевич, был участником Великой Отечественной войны, награждён многочисленными орденами и медалями. После окончания войны он приобрёл мирную специальность бухгалтера, ей и посвятил всю свою жизнь. Ещё один сын Василия Яковлевич- Павел Васильевич имел мирную специальность, был строителем. Немалый вклад в победу внесла и моя прабабушка Мария Васильевна. Когда она проводила на фронт мужа и сына, дома с ней остались три малолетних сына. На её плечи выпало всё: воспитание детей, тяжкий труд. Работать приходилось в холоде, в голоде, сутками без отдыха, она познала все тяготы трудной военной жизни, но стойко выдержала их, оставаясь всегда спокойной, доброжелательной и заботливой о всех окружающих её людях. К великому сожалению, всех, о ком я написала, в настоящее время нет в живых, но живы мы - их дети, внуки и правнуки. В наших сердцах живёт светлая память о них - самых добрых, самых умных, самых честных и справедливых- наших мамах и папах, бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Светлая им память!

Воинская специальность десантные