Саченко Иван Никитович
Саченко
Никитович
гвардии младший сержант (в 1945г.)

История солдата

Возможно воевал в составе 79 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии. Попал в плен. После освобождения, в апреле 1944, направлен в 237 армейский запасной стрелковый полк.

К августу 1944г. наводчик минометного расчета 2 минометной роты 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр с.Чобручи (Молдавия) точно наводил миномет, уничтожая огневые точки противника.

Приказом от 20 сентября 1944г. гвардии младший сержант Савченко был награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 04 на 05 декабря 1944г. полк форсировал р.Дунай у поселка Эрчи (Венгрия). Вел наступление на Будапешт.

20 декабря в бою юго-западнее Будапешта Иван Никитович в составе расчета уничтожил 2 огневые точки и до взвода пехоты противника.

Приказом от 10 января 1945г. был награжден второй медалью «За отвагу».

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В апреле полк прорвал оборону противника на венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

Гвардии младший сержант Савченко был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизован 10 декабря 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.