Садыкова Гульчира Габидуллиновна
Садыкова
Гульчира
Габидуллиновна
ТРУЖЕНИК ТЫЛА

История солдата

Моя бабушка Садыкова (Ахмадуллина) Гульчира Габидуллиновна, рожденная 24 февраля 1924 года, к началу Великой Отечественной войны жила в деревне Камыштау Туймазинского района Республики Башкортостан. Семья была большая – пятеро детей, старшая – моя бабушка. Когда началась война, ей было 17 лет, позже ее вместе с другими девчатами забрали на лесоповал. Работали они в Свердловской области, в городе Асбест, заготавливали лес для нужд фронта и тыла. Она там была с 1942 по 1943гг. Она рассказывала маме, как было тяжело валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага. Она была великой труженицей! Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения Туймазинский р-н, д. Чукадыбашево

Дата призыва 1942

В периоды Великой Отечественной Войны с фашистами сражались не только на передовой, но и в тылу, где миллионы людей заготавливали древесину для нужд советской промышленности. Вот и моя бабушка Гульчира попала на лесозаготовки. В южной части города Асбест, Свердловской области, был большой лесной массив, в котором производилась заготовка дров. Работа в лесу была тяжелая, всё делалось вручную с помощью самого примитивного орудия труда: пил и топоров. Технология подразумевала свалить дерево, обрубить сучья, затем пилили ствол и складывали в поленницу. Было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг. "

После войны

Бабушка вышла замуж в 1946 году. Вырастила и воспитала пятерых детей. В 1963 году награждена медалью "Медаль материнства II степени". Всю жизнь работала  в колхозе. До сих пор помню её большие натруженные, и вместе с тем, ласковые ладони. Она была великой труженицей! За долголетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".