Сафёлкин Анатолий Петрович
Сафёлкин
Анатолий
Полковник / Во время войны - Комсомольский организатор
Воинская специальность Во время войны - Комсомольский организатор
Место рождения д. Казаркино, Зубцовский р-н, Тверская область, Россия

Дата призыва 28.06.1941
Боевое подразделение 23 стрелковый полк/23 стрелковый полк 51 стрелковой дивизии (II)/290 разведывательная рота/ 95 стрелковый полк 14 стрелковой дивизии
Принимал участие 28.06.41-30.09.42 Карельский Фронт, 7.07.43-30.09.43 Западный фронт, 05.11.43 1й Прибалтийский Фронт

Орден Красной Звезды, 11.10.43

Награжден медалью в звании лейтенанта, в должности Комсомольского организатора, в составе 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. Приказ подразделения №: 24/н от: 11.10.1943. Издан: ВС 21 А.

Цитата из Наградного листа: "Работает комсоргом полка с первых дней его организации. Показал себя старательным комсомольским руководителем, неустанно воспитывая молодежь в духе беззаветной преданности Родине. За короткий срок его работы, была хорошо поставлена комсомольская работа, что привело к широкой тяге молодежи в организацию. В течении 4х месяцев организация выросла в 3 раза. В боях с 17 по 20.08.1943г. за деревню Нестеры, и с 15 по 21.09.1943г. под деревней Ново-Тишево, п. Байтушино, принято в комсомол 31 человек, рекомендовано в партию 71 человек. Комсомольцы в бою показали образцы храбрости и героизма, за что 73 человека награждены орденами и медалями. Сам товарищ Сафёлкин смел в бою, неоднократно находясь в боевых операциях (под деревней Нестерами, Ново-Тишино, Байтушино) служил личным примером для бойцов поведением в бою и обеспечивал комсомольское влияние на остальных по выполнению приказа. Товарищ Сафёлкин удостоин быть награжденным орденом Красная звезда. Командир 23 СП подполковник Лопатин"

Орден Отечественной войны II степени, 04.05.44

Награжден медалью в звании старшего лейтенанта, в должности Комсомольского организатора, в составе 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. Приказ подразделения №: 216 от: 04.05.1944. Издан: ВС 4 Уд.А 1 Прибалтийского фронта.

Цитата из Наградного листа: "Товарищ Сафёлкин в течении года боёв, проведённых полком, являлся комсоргом полка. За это время комсомольская организация воспитала тысячи геройских воинов-комсомольцев, не раз доказавших на полях сражения преданность матери Родине. Умело используя богатый опыт отечественной войны, товарищ Сафёлкин не жалея сил воспитывает молодежь в духе патриотического порыва. Ко времени вступления в бой полка, еще на Смоленщине, комсомольская организация насчитывала до 700 человек. В боях комсомольцы вели себя героически. Перед последнем боем за деревню Зазерье комсомольцы штурмового батальона приняли и скрепили подписями клятву, написанную на портрете товарища Сталина. Не жалея жизни выполнили приказ по прорыву сильно укреплённой оборонительной полосы немцев. Эту клятву комсомольцы сдержали. Товарищ Сафёлкин в ходе боев находился со своими воспитанниками и личным примером мужества воодушевлял комсомольцев, руководил ими в ходе боя и сам героически дрался с немцами. За самоотверженную работу по воспитанию личного состава, личный героизм в бою, преданность Родине, товарищ Сафёлкин достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени. Командир 23 СП 51 СД подполковник Лопатин"

Орден Отечественной войны I степени, 22.05.45

Награжден медалью в звании старшего лейтенанта, в должности Комсомольского организатора, в составе 23 стрелкового полка 51 стрелковой Витебской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Приказ подразделения №: 47/н от: 22.05.1945. Издан: ВС 50 А 2 Белорусского фронта.

Цитата из Наградного листа: "Старший Лейтенант Сафёлкин работает комсоргом полка с первых дней его формирования. За полтора года боёв, он умело использует накопленный опыт работы, что даёт весьма положительные результаты. Опыт работы комсомольских организаций нашего полка неоднократно популяризировался в армейской и фронтовой печати. За летнюю кампанию наступательных операций 1944года принято в комсомол более 250 человек и за период наступательных боёв с 19.01.45г. - 114 человек, которые в боях показали образцы мужества и героизма. Товарищ Сафёлкин кропотливо изо дня в день готовит молодежь к ..... боям, что всегда сказывается на поведение людей в трудные минуты боя. Сам лично храбр и неоднократно в боевых порядках умело направляет деятельность комсомольцев на выполнение боевых задач. Достоин награждения орденом "Отечественной войны I степени" . Командир 23 СП 51 СД майор Колесников 12.04.1945г."

Наградной лист, Орден Красной звезды

Наградной лист, Орден Отечественной войны II степени