Саглаев Иван Ильич
Саглаев

Наименование награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Архив: ЦАМО

Расположение документа: шкаф 75, ящик 20

Иван Ильич был сапёром. За годы войны безвредил больше 1000 мин и после окончания войны 1945 года еще целый год учавствовал в разминировании городов.

Вот что записано в его наградном листе:

С момента прибытия в часть 23,02,1943 года работает командиром отделения и парторгом ороты, с порученой работой справляется хорошо, пользуется среди бойцов и командиров заслуженным деловым авторитетом. Отзывчив на все вопросы. Много работает над повышением военных и политических знаний, которые передаёт личному составу роты. На всех работах и боевых заданиях личным примером показывает образцы в выполнении боевых заданий. При выполении боевого задания по постройке аэродрома в районе деревни Вороново, Калининской области, выполнял нормы на 205%. При постройке батальонног рубежа в районе поселка, Кингисепского района, выполнял нормы выроботки 214%. При постройке КП штаба 8 ЭСК в районе хутора Георгиевский, Кингисепского района выполнял дневные задания на 185%. При разминировании боевых минных полей в районе деревень Кедново Долгово и побережье Финского залива за 7 дней работы обезвредил 650 мин, несмтря на то, что работы производились в очень трудных условиях, без наличия документации. Установка мин 1941, 1942 годов, большое количетво воронок от снарядов, а так же завалены лесом и хворостом. Несмотря на трудные условия работы, товарищ Саглаев отлично руководил работой отделения, показывая своим личным примером. За отличное выполнение заданий имеет ряд благодарностей и награждён нагрудным значком "Отличный сапёр".

После войны приехал в Анжеро-Сунджинск, потом переехал в пос. Нагорный и далее в городе Алдан, Закончил высшую партийную школу в г. Смоленсске. Работал в Лесотранспортном предприятии треста Якутзолото в дальнейшем Комбинат Алданзолото, начальникам жилищно комунального отдела. Был членом Алданского окружкома КПСС. Умер 16 января 1967 года. Похоронен в г. Алдан.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Томская обл., Зырянский р-н., с Грамашовка

Боевое подразделение 28 осапб 8 Эстонский ск (28 осапб, 8 Эстонский ск)
Завершение боевого пути Эстонская ССР г. Таллин
Принимал участие Курская дуга

8-й Эстонский стрелковый Таллинский корпус

25.08.1942 - 28.06.1945

Сформирован 25 августа 1942 года по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР как национальное формирование, на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий. Личный состав корпуса был укомплектован бывшими офицерами Эстонской армии, жителями Эстонской ССР, а также эстонцами, проживавшими в СССР до 1940 года, советскими партийными работниками, эвакуировавшимися в начале войны вглубь Советского Союза и служащими истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В составе корпуса около 80% составляли этнические эстонцы, 20% — русские, украинцы, белорусы, евреи и др.

7 ноября 1942 года 8-й Эстонский стрелковый корпус прибыл на Калининский фронт. 10 декабря начал боевые действия в районе Великих Лук. 21 января 1943 года корпус отведен в тыл.

6 мая 1943 года 8-му Эстонскому стрелковому корпусу был передан 221-й танковый полк, названный «За Советскую Эстонию» («Nõukogude Eesti eest»).

12 октября 1943 года корпус включен в состав 2-го Прибалтийского фронта. С 10 по 25 ноября участвовал в боях под Невелем.

3 февраля 1944 года советские войска вступили на территорию Эстонской ССР. В марте 8-й Эстонский стрелковый корпус передан в состав Ленинградского фронта.

20 июня 1944 года стрелковому корпусу придана 87-я отдельная авиационная эскадрилья ночных бомбардировщиков (14 самолетов У-2) Tasuja.

С 24 июля 1944 года отдельные части корпуса приняли участие в боях под Нарвой.

5 сентября 1944 года корпус переведен из-под Нарвы на участок фронта юго-восточнее Тарту, 17 сентября начал наступление в районе р. Эймага. К 20 сентября войска корпуса продвинулись в глубь обороны противника на 70 км и в составе войск Ленинградского фронта начал наступление на Таллин. 22 сентября 1944 года 8-й Эстонский стрелковый корпус вступил в Таллин. 24 сентября начал наступление в южном направлении и к 26 сентября взял под свой контроль эстонское побережье Балтийского моря.

С 27 сентября по 24 ноября 1944 года части корпуса вели бои по освобождению четырех островов Моонзундского архипелага. 22 октября 8-му Эстонскому стрелковому корпусу присвоено почётное наименование «Таллинский»

С 11 по 22 февраля 1945 года 8-й Эстонский стрелковый корпус передислоцирован из Эстонской ССР в Литовскую ССР в район Мажейкяй – Жидикяй, где вошёл в состав 2-го Прибалтийского фронта.

С 17 марта 1945 года корпус в составе 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта участвовал в боях против Курляндской группировки противника. Части начали наступательные действия и вели их непрерывно, прорвав к 21 марта две линии оборонительных позиций врага на фронте шириной около 6 км, на глубину до 4 км. Были взяты господствующая высота с укрепленным пунктом Каулицас, станция Блидене, участок дороги Ремте – Салдус. Семь дней продолжалось наступление. Стрелковые подразделения корпуса понесли ощутимые потери. С 25 марта советские войска перешли к обороне. Наступило некоторое затишье. 31 марта эстонские дивизии были отведены в тыл.

С 14 апреля 1945 года в составе 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. С 9 по 13 мая 1945 года корпус вел операции по прочесыванию лесов севернее и восточнее города Салдуса.

29 мая 1945 года 8-й Эстонский стрелковый корпус был переведен в Эстонскую ССР, где 17 июня прошел торжественным маршем через Таллин.

24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве.

28 июня 1945 года 8-й Эстонский стрелковый Таллинский корпус переименован в 41-й гвардейский Эстонский стрелковый Таллинский корпус. 6 мая 1946 года стрелковый корпус расформирован.

Командиры:

генерал-майора Пэрн Лембит Абрамович с 25 августа 1942 по 9 мая 1945