Сахаров Иван Иванович
Сахаров
Старшина т/с / ст. механик-водитель

История солдата

Сахаров Иван Иванович родился 09.03.1923г., в д. Липицы. После окончания школы (1940г.) поступил в институт нефти и газа в г. Москве, но проучился всего год. В 1941-ом году ушел на фронт. Войну начал рядовым запасного стрелкого полка Приволжского военного округа. С февраля по июль 1942 сражался в составе Брянского фронта командиром орудия 126 танковой бригады. Потом 2 месяца был курсантом танкого отдельного батальона, а с июля 1942 года - командир орудия 46 танкового полка в составе Донского фронта. 1943 год - стрелок, радист, 25 учебного отдельного танкового полка, отдельной танковой бригады. С июня 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта механик - водитель 117 учебной танковой бригады. Сохранилось Удостоверение механика - водителя, выданное Орловским Танковым Училищем им. М.В. Фрунзе.  С февраля 1944 года Сахаров И.И. воевал в составе Прибалтийского фронта механиком, водителем 5 отдельного учебного танкового полка. За годы сражений был ранен, контужен, ожог лица, (10.06.1943г) горел в танке. С сентября 44-го года до февраля 47-го проходил службу в составе Приволжского фронта механиком - водителем Орловского танкового училища. Сохранилась красноармейская книжка бойца. Награжден боевыми орденами ("за победу над Германией") и медалями за мирный труд.

Воинская специальность ст. механик-водитель
Место рождения Тульская область, Чернский р-н, д. Липицы

Завершение боевого пути Прибалтийский фронт, Приволжский фронт
Принимал участие Приволжский военный округ

Медаль "за победу над Германией"

После войны

В 1949 году Иван Иванович был принят кандидатом в члены партии. Потом в ряды коммунистической партии. За свою долгую жизнь был учителем в Тургеневской школе,  объясняя устройство сельхозмашин не только мальчикам, но и девочкам. Работал потом председателем колхоза им. И. С. Тургенева и простым механизатором. Трудную жизнь прожил, но никогда не сдавался перед трудностями.Сахарову И.И. присвоено звание Почетный гражданин пос. Чернь.