Сакания Арсен Максимович
Сакания
Арсен
Максимович
Лейтенант (на 1943 г.)

История солдата

Арсен Максимович Сакания, командир взвода 16 Гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 4 Гвардейской кавалерийской дивизии. Родился в 1905 году в селе Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР. Место призыва - Сухумский ГВК.

Боевой путь

Сражался под Москвой, Брянском, Орлом, брал Мозырь, Калинковичи, Гомель, был трижды ранен. Награжден: Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, Орденом Александра Невского, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Умер в г.Гудаута в 1955 году.

Внучка Мелехова Ирина Владимировна

Я не знала своего деда Арсена. Моя мама была его внебрачным ребенком, рожденным до войны. Она совсем мало его знала (он умер когда ей едва исполнилось восемь лет), но мы, его внуки и правнуки помним о нем и гордимся им. В нашем семейном архиве есть статья о нем, опубликованная 24 мая 1944 года в газете "Советская Абхазия" с описанием одного из боев за который он получил орден Александра Невского. На сайте http://www.podvignaroda.ru/?n=1861323 я нашла информацию о нем и наградной лист.