Саламатов Иван Григорьевич
Саламатов
Солдат / Ремонт и обслуживание самолётов

Саламатов Иван Григорьевич родился деревне Быково 16 апреля 1922 года.

В 1941 году , когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. В этом возрасте всех молодых людей призывали в армию. Он стал солдатом.

К тому времени он закончил  8 классов  школы и училище механизации сельского хозяйства.  В училище он получил специальность механика. Таких образованных в то время было не так  много в армии. И его  сразу же направили на аэродром  в лётную часть для  ремонта и обслуживания самолетов.  В то время это была очень нужная и важная работа. Ему не пришлось побывать на передовой. Но работа по восстановлению боевой мощи самолетов требовала больших знаний и трудной работы. Надо было так хорошо отремонтировать самолет, потерпевший в бою , чтобы он мог снова воевать в полную силу. Также на фронте он писал письма своей возлюбленной Нине. После войны они сразу-же поженились. Саламатов Иван погиб утонув переплывая реку, но он никогда не умрёт в памяти.

Воинская специальность Ремонт и обслуживание самолётов
Место рождения Деревня Быково