Сальцев Иван Васильевич
Сальцев
Васильевич
Гвардии старший сержант / помощник командира взвода инженерно-минной роты 55 отдельного гвардейского саперного батальона
1910 - 20.12.1943

История солдата

Моего дедушку Сальцева И.В. призвали в Красную Армию в июле 1941 года. С 1942 года он участвует в боях на Сталинградском и Южном фронтах. В 55 отдельном гвардейском саперном батальоне гвардии старший сержант Сальцев И.В. в должности помощника командира взвода инжнерно-минометной роты с ноября 1942 года. В одном из наградных листов говорится, что Сальцев И.В. является одним из дисциплинированных младших командиров. В период зимнего наступления на южном фронте образцово выполнял боевые задания. Погиб 20 декабря 1943 г. В этот день завершилась  Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция, проходившая с 26 сентября по 20 декабря 1943 года. Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку войск противника и захватили плацдарм на западном берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, который сыграл затем большую роль в освобождении Правобережной Украины. Продолжительность этой опреации составила 86 суток.

Сальцев И.В. захоронен на южной окраине поселка Саги (1800 м от поселка) Цюрюпинского района Николаевской области (ныне Херсонской).

Воинская специальность помощник командира взвода инженерно-минной роты 55 отдельного гвардейского саперного батальона
Место рождения Воронежская область Бобровский район село Пчелиновка

Боевое подразделение 55 отдельный гвардейский саперный батальон

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

18 июля 1943 г. при взятии дер. Степановка взводу гвардии старшего сержанта Сальцева было приказано срочно преградить пути подходов вышедшим в контрнаступление с правого фланга 13 танкам противника. Одним отделением производилось минирование, два отделения прикрывая минеров, отбивали наступающих автоматчиков противника. Сальцев И.В. умело руководил проводимой работой минеров. Несмотря на ураганный огонь противника, взвод выполнил поставленную задачу в срок и на отлично, одновременно рассеял и частично уничтожил вражескую группу автоматчиков. В проведенной операции Сальцев И.В. проявил себя стойким и отважным командиром.

Орден Отечественной Войны II степени

Гвардии старший сержант Сальцев в боях с немецкими захватчиками по освобождению Донбасса проявил смелость, отвагу и мужество. 15.09.1943 г. со своим взводом был послан в разведку по маршруту Верхний Токмак, ЗУБОВА-МОГИЛЯНЫ. Под покровом ночи группа отважных разведчиков в скрытом порядке проникла в село Могиляны, где находилось около двух взводов противника. Подразделению гитлеровцев была поставлена задача сжечь село. Ст. сержант Сальцев принял решение атаковать немцев. Разбив взвод на две группы, ударил одновременно с тыла и фланга. Могиляны были очищены от гитлеровцев. Участвуя в подвижном армейском отряде, отлично выполнял все боевые задания командования, проявляя при этом мужество и отвагу, отличаясь особой смелостью и дерзостью. Представлен к награде 30.09.1943 г.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Гвардии старший сержант Сальцев И.В. Воинская часть: 55 огсб 2 гв. мк Приказ подразделения от: 25.11.1943 Издан: 2 гв. мк Архив: ЦАМО Фонд ист. информац...