Салихов Наби Салихович
Салихов
Наби
Салихович
Медаль за мужество / Старший сержант

История солдата

13 декабря 1917 года был рождён мой дедушка Салихов Наби, в семье колхозника. Окончил семилетнюю школу в своём родном селе Харахи. Закончил районные курсы учителей и начал работать учителем в своём родном селе. В 1937 году Наби был призван в армию. В 1941 году был призван Хунзахским военным комиссариатом. Когда началась война Салихов был старшим сержантом. Служил сначала в авиации а затем  в пехоте. Несколько раз был ранен, но вернулся в строй после лечения в госпитале. Он воевал до последнего дня войны, дошёл до Берлина. Был награждён боевыми орденами и "Медалью за мужество". Вернулся домой в 1945 году инвалидом. После войны из за тяжелых ранений мой дедушка не мог работать. Со слов своего отца, я знаю не так уж и много, как хотелось бы, но судьба распорядилась так, что мой отец умер внезапно. Но помню отчетливо как он рассказывал что когда дед был в армии, а до дембеля оставалось всего лишь два дня, его призвали на войну, так как служили тогда в армии четыре года, а потом война ещё четыре года, моего деда не было дома 8 лет. А ещё помню из рассказа отца, что он был ранен в ногу, когда служил в авиации, а потом оказалось что ранен был не однажды. О его мужестве, храбрости , выносливости можно говорить бесконечно, и даже этого будет мало. Мне бы очень хотелось, услышать историю вживую , с его уст, и не только историю, а просто обнять и поцеловать его смелые руки, и сказать ему спасибо! Но увы мне предоставилось такой возможности, из за множество ранений и травм умер очень рано. Умер Салихов Наби 17 апреля 1980 года.

Воинская специальность Старший сержант
Место рождения Хунзахский р-он с.Харахи