Василий
Владимирович
старшина корабельной службы / Балтийский флот
11.09.1922 - 11.07.1982

Самаркин Василий Владимирович (11.09.1922-11.07.1982) участник Великой отечественной войны с 1940 г (призван Первомайским РВК Чувашской республики на срочную службу на Балтийский флот г Кронштадт в октябре 1940 г) по 1947 г период службы в составе ДКБФ, офицер запаса, старший лейтенант, старшина корабельной службы. Участвовал в боевых операциях Великой Отечественной войны с начала и до окончания: по защите г Кронштадта, Ленинграда, Ораниенбаума, форта «Шанс» в системе ПВО КБФ. С июля 1943г по март 1947г –старшина группы радистов и радиометристов радиолокационной установки Редут-53 в г Кронштадт. Награжден боевыми медалями: За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией, юбилейными медалями и знаками. После фронта работал : пропагандист, заведующий отделом пропаганды и агитации Первомайского РК КПСС Чувашской республики, первый сектретарь Красноармейского РК КПСС, второй секретарь Цивильского РК КПСС, преподаватель и военный руководитель Цивильских средних школ №1 и №2. Получил 2 высших образования: дипломы с отличием Чувашского пединститута и Горьковской ВПШ Внес большой вклад в дело развития и укрепления Красноармейского, Цивильского районов республики Чувашия, в дело воспитания подрастающего поколения, организации и непосредственного участия в развитии военно-патриотической игры Зарница, Юнармейцы и воспитанники под руководством В.В.Самаркина лидировали в Чувашской республике и достойно представляли Чувашию во Всесоюзных финальных играх: г. Псков (1969г); г. Брест (1971г); Всесоюзный п/л «Орленок» (1973г, весь отряд в количестве 30 чел. был премирован за отличное участие отдыхом в п/л «Орленок»); г. Ленинград (1975г); г. Ульяновск (1977г). Имел трудовые награды: Нагрудные знаки «Ветеран ДКБФ», «Отличник Народного просвещения РСФСР», Почетный знак «50 летие ДОСААФ СССР», Нагрудный знак ДОСААФ «За активную работу», грамоты и благодарности районного и республиканского уровня Скоропостижно скончался от ИБС 11.07.1982 г в возрасте 59 лет и захоронен на Цивильском кладбище.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание старшина корабельной службы
Населенный пункт: Цивильск
Воинская специальность Балтийский флот
Место рождения Чувашская Республика, Первомайский р-н, д.Полевое Чекурево
Годы службы 1940 1947
Дата рождения 11.09.1922
Дата смерти 11.07.1982

Место призыва Первомайский РВК, Чувашской Республики
Дата призыва 6.10.1940
Боевое подразделение Краснознаменный балтийский флот
Завершение боевого пути 04.03.1947 г. Кронштадт, в/часть 20994
Принимал участие Участвовал в боевых операциях Великой Отечественной войны с начала и до окончания: по защите г Кронштадта, Ленинграда, Ораниенбаума, форта «Шанс» в системе ПВО...

Самаркин Василий Владимирович (11.09.1922-11.07.1982) участник Великой отечественной войны с 1940 г (призван Первомайским РВК Чувашской республики на срочную службу на Балтийский флот г Кронштадт в октябре 1940 г) по 1947 г период службы в составе ДКБФ, офицер запаса, старший лейтенант, старшина корабельной службы. Участвовал в боевых операциях Великой Отечественной войны с начала и до окончания: по защите г Кронштадта, Ленинграда, Ораниенбаума, форта «Шанс» в системе ПВО КБФ. С июля 1943г по март 1947г –старшина группы радистов и радиометристов радиолокационной установки Редут-53 в г Кронштадт. Награжден боевыми медалями: За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией, юбилейными медалями и знаками.

После фронта работал : пропагандист, заведующий отделом пропаганды и агитации Первомайского РК КПСС Чувашской республики, первый сектретарь Красноармейского РК КПСС, второй секретарь Цивильского РК КПСС, преподаватель и военный руководитель Цивильских средних школ №1 и №2. Получил 2 высших образования: дипломы с отличием Чувашского пединститута и Горьковской ВПШ

Внес большой вклад в дело развития и укрепления Красноармейского, Цивильского районов республики Чувашия, в дело воспитания подрастающего поколения, организации и непосредственного участия в развитии военно-патриотической игры Зарница, Юнармейцы и воспитанники под руководством В.В.Самаркина лидировали в Чувашской республике и достойно представляли Чувашию во Всесоюзных финальных играх:

г. Псков (1969г); г. Брест (1971г); Всесоюзный п/л «Орленок» (1973г, весь отряд в количестве 30 чел. был премирован за отличное участие отдыхом в п/л «Орленок»); г. Ленинград (1975г); г. Ульяновск (1977г). Имел трудовые награды: Нагрудные знаки «Ветеран ДКБФ», «Отличник Народного просвещения РСФСР», Почетный знак «50 летие ДОСААФ СССР», Нагрудный знак ДОСААФ «За активную работу», грамоты и благодарности районного и республиканского уровня