Самитов Илья Иванович
Самитов
Илья
Рядовой / Сапер

Будучи в разведке Самитов Илья Иванович выявил ДЗОТ противника, благодаря чему наша артиллерия подавили огромную точку противника. Будучи в разведке наблюдателем, по нему был открыт сильный огонь, несмотря на легкую кантузию продолжал вести за наблюдение за противником, выявил много огневых точек противника (с 3 по 6 октября 1942 года). Семь раз участвовал при минировании местности под огнем противника, установил 150 противотанковых мин. "Достоин награды ордена Красного знамени" - письмо командира от 15 октября 1942 года.

В 1991 стали печатать о погибших в газете, там и стало известно, что он погиб. 16 августа 1943 года в Харьковской области, Изюмский район, деревня Левковка.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Пенза

Боевое подразделение Военно-воздушное
Завершение боевого пути Харьковская область, д. Левковка

В своём письме Илья Иванович писал о том, что спустился на парашуте и упал на мину, ему оторвало указательный палец правой руки и обожгло глаза, после этого он лежал в госпитале 6 месяцев и стал видеть только на 50%. Но домой его не комиссовали, а оставили при госпитале, дали ему лошадь, чтобы что-то отвозить и привозить. После этого писем не было, он считался без вести пропавшим. Лишь в 1991 году семья узнала о его гибели.

Орден Красного знамени

15 октября 1942 года командир отряда поручил наградить Илью Ивановича Орденом Красного знамени за его неоднократные подвиги, однако награда так и не попала в ру...

Война

Война

"Я знаю, тебе очень тяжело, терпи. Ты - в тылу и, слава богу, не видишь бомбежек. А здесь солдаты постоянно находятся под огнем, кровь течет рекой".

Татьяна
Горбунова Татьяна Валентиновна