Самойлов Иван Яковлевич
Самойлов
старший политрук / военный комиссар батальона

История солдата

Никогда не забудем имена и подвиг поколения победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. В селе Коротояк Воронежской области на мемориальной плите братской могилы №162 увековечено имя - старший политрук военный комиссар батальона 102 танковой бригады Самойлов Иван Яковлевич 1907 г.р. Комиссар кадровый офицер окончил до Великой Отечественной войны Московское политическое ВУ им. В.И. Ленина МВО..\ Призван на фронт в 1941 году. Погиб смертью храбрых в жестоком бою 15 июля1942 года в районе села Петропавловка Коротоякского района.

Жена Ивана Яковлевича - Самойлова Анастасия Викторовна жила в г. Ростов-на-Дону.

Место увековечивания политрука Самойлова Ивана Яковлевича разыскал Константин Ларин, герой войны прадед дочери по линии матери. Константин из Ростова приезжал в Коротояк 23 июня 2022 г., он посетил братскую могилу №162, поклонился памяти героя войны, возложил цветы.

Имеется документ Войсковая часть полевая почта № 02993. Название: 175 запасный сп. Подчиненность: 5 А, ЗапФ. Место рождения записано Курская обл., Кореневский р-н, Благодатенский с/с.

Воинская специальность военный комиссар батальона
Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, Коренево