Санникова (Матрошилова) Анастасия Васильевна
Санникова
(Матрошилова)
Анастасия
Васильевна
Военный шофёр

История солдата

Матрошилова (Санникова) Анастасия Васильевна. Моя бабушка по маминой линии. Во время войны была вольнонаёмной. Выучилась на шофёра по ускоренному курсу и на своей полуторке, легендарной машине военных лет (ГАЗ АА), доставляла провизию и боеприпасы к линии фронта - под Ленинград. С открытием«Дороги Жизни» возила в осаждённый Ленинград продукты питания, боеприпасы, а оттуда вывозила детей, стариков, раненых бойцов. Неоднократно попадала под бомбежку. Однажды, во время бомбардировки, фашистский снаряд разорвался прямо перед её машиной и полуторка вместе с бабушкой ушла под лёд. Но ей, раненой, удалось выбраться из подо льда. Она под градом свинца, обледеневшая, добралась до своих. Потом попала в госпиталь, очень долго лечилась… На всю жизнь на её правой руке остался шрам от кислоты, попавшей на неё от мотора той самой полуторки, на которой она спасала людей и перевозила продукты по Ладожскому замёрзшему озеру.

Воинская специальность Военный шофёр
Место рождения с. Сосновка, Кировская область

Награды

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."