Сапарбаев Торебек
Сапарбаев
Торебек

На фото наш дедушка Сапарбаев Торебек.
Родился в августе 1923 года в селе Сауран неподалёку от города Туркестан.

В июне 1942 года по призыву комиссариата Фрунзенского района ЮКО в 19 лет был принят в армию. Позже был отправлен в специальную школу для подготовки младших командиров в Башкирию.

В августе 1943 года воевал в Курской битве. За храбрость в Курской битве 10-сентября того же года был награждён орденом «Красная звезда» и  медалью «За мужество». Во второй половине сентября получив сильные ранения, проходил лечение в госпитале #2563 города Кызыл. В декабре был отправлен на Родину как военный инвалид II- группы.

На Родине вёл Трудовую деятельность  в колхозах «Ленин» Туркестанского района и «Авангард» Шиелийского района. Был заведующим отделения в совхозе «Красная звезда» Жанакорганского района. С 1974 года до выхода на пенсию в 1987 году был секретарём партии в совхозе  имени XXIV съезда КПСС. Был неоднократно награждён медалями и почётными грамотами за достижения в работе.
Покинул нас в 2014 году на 92-м году жизни  в посёлке Шалхия, Жанакорганского района.
Спасибо деду за победу!