Саполнов Антон Митрофанович
Саполнов
Антон
Митрофанович
лейтенант / начальник отделения 835 БАО

История солдата

Мой отец Саполнов Антон Митрофанович родился в д. Светилово Ельнинского уезда, был старшим сыном в большой крестьянской семье. До Великой Отечественной войны работал председателем колхоза, по праву считавшегося одним из лучших. Служил в Красной Армии в 1930-1932 гг., участвовал в военных сборах в 1937 г. и советско-финляндской войне 1940 г. - освобождал территорию Западной Белоруссии и Украины, за что в августе 1941 г. был награжден медалью "За боевые заслуги". В Великой Отечественной - с её первого дня, призван Ельнинским РВК. Служил начальником отделения продовольственного снабжения 835 батальона аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии, характеризовался только положительно: инициативный, заботливый, хозяйственный руководитель. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Демобилизовался в октябре 1946 г., вернулся в родную деревню, руководил колхозом, был управляющим в совхозе. В последние годы работал в музее М.И. Глинки в с. Новоспасское.

Воинская специальность начальник отделения 835 БАО
Место рождения д. Светилово Ельнинского р-она Смоленской обл.