Сапожников Дмитрий Васильевич
Сапожников
Краснооармеец, рядовой / Повар

Место рождения: Ярославская область, Даниловский уезд (Пречистенский район), дер. Ананьино.

В ряды Красной Армии призван: 19 июля 1944 Себежским районным военным комиссариатом Калининской (Тверской) области. Военно-учетная специальность №124: повар.

Во время Великой Отечественной войны службу проходил в должности повара отдельной роты Управления 25 инженерно-саперной Режицкой бригады (исбр) 3 Ударной армии 2 Прибалтийского, 1 Белорусского фронтов (с 31.12.1944).

Командиры 25 исбр – подполковник, с 03.11.1944 г. полковник Александр Дмитриевич Пивоваров (июнь 1944 г. – март 1945 г.); с апреля 1945 г. – до конца войны гв. полковник Иван Васильевич Касьянов.

Согласно наградного листа: «Товарищ Сапожников Дмитрий Васильевич работал поваром в офицерской столовой при управлении Бригады. За время проводимых боевых действий бригады за 1945 год, тов. Сапожников проявляет исключительную заботу о своевременном и хорошем приготовлении пищи для офицеров Бригады, что во многом способствует выполнению боевых задач. Тов. Сапожников Д.В. не считаясь со временем и своими силами и не смотря на свой преклонный возраст со своей работой справляется отлично. Товарищ Сапожников Дмитрий Васильевич достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги»».

Медалью «За боевые заслуги» награжден 28 апреля 1945 г.

25-я ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНАЯ РЕЖИЦКАЯ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО БРИГАДА

Бригада (полевая почта  01301) была сформирована на 2-м Прибалтийском фронте 01 июня 1944 г. в районе озера Верято Калининской области (с октября 1957 Псковская область) на базе 3-го гвардейского батальона минеров, 225, 289 и 290-го армейских моторизованных инженерных батальонов в составе: управление бригады, рота управления, моторизованная инженерно-разведывательная рота, 15-й гвардейский (полевая почта  32125), 194-й (полевая почта  81183), 195-й (полевая почта  16708) и 225-й (полевая почта  73610) инженерно-саперные батальоны, легкопереправочный парк и медико-санитарный взвод.

В 1945 году 25 бригада в составе 3 Ударной армии участвовала в Варшавско-Познанской (14.01.1945 –03.02.1945), Восточно-Померанской стратегической (24.02.1945–04.04.1945) и Берлинской стратегической (16.04.1945-02.05.1945) наступательных операциях. Обеспечивала преодоление войсками рек Великая, Огре, Висла, Инна, Рега, Шпрее, канала Гогенцоллерн.

25 инженерно-саперная бригада в составе 3 ударной армии в июле 1945 года принимала участие в освобождении городов Идрицы и Себежа Псковской области, 26 июля совместно с войсками 10-й гвардейской армии была освобождена Режица (совр. Резекне, Латвия). Осенью 1944 3 Ударная армия ведет бои в Прибалтике по блокированию Курляндской группировки противника. Участвовала в освобождении Польши и Германии. 9 августа 1944 25 инженерно-саперная бригада удостоена наименования Режицкая, 26 апреля 1945 награждена орденом Александра Невского. Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 2 благодарности. Инженерно-саперные батальоны награждены орденами: 15-й гвардейский – орденом Красной Звезды (28.05.1945), удостоен наименования Берлинский (11.06.1945); орденами Красной Звезды 194-й (28.05.1945), 195-й и 225-й (11.06.1945).

СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ‑ПОБЕДИТЕЛЮ!

Воинская специальность Повар
Место рождения Ярославская область, Даниловский уезд (Пречистенский район), дер. Ананьино

Дата призыва 19.07.1944
Боевое подразделение Отдельная рота Управления 25 инженерно-саперной Режицкой бригады 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Магдебург, 1945
Принимал участие В освобождении городов Идрицы и Себежа Псковской области, освобождение Режицы (Латвия), Варшавско-Познанская, Восточно-Померанская, Берлинская наступательные операции

Медаль "За Боевый заслуги"