Сараев Иван Яковлевич
Сараев

История солдата

Сараев Иван Яковлевич (приходится мне двоюродным дедом) родился в 1920 году в с. Верхний Теленгуй Шилкинского р-на Читинской области в большой, дружной семье лихого забайкальского казака Якова Григорьевича Сараева. Учился в Казановской школе Шилкинского р-на Читинской области. Родные до сих пор хранят его тетрадь по математике как реликвию, гордятся им и передают эту память из поколения в поколение. Призвался в армию Иван ещё в 1940 году, а в 1941 году солдаты были переброшены на фронт. Последнее письмо, написанное им было 14 июня 1943 году (оно тоже бережно хранится). В письме Иван указывает, что у него все нормально, что он жив и здоров. Какими бы страшными не были бои на Курской дуге, смелый, молодой, отважный внук Атамана отправлял домой только добрые вести. Иван был водителем «самоходки» (самоходного орудия), за которое садили только опытных солдат. В этом же году в страшном смертельном бою, попав под обстрел самолетами, он погибает на Курской дуге. Долго горевал дед Атаман Григорий Прокопьевич и все родные, получив похоронку, в которой было указано что Иван числился без вести пропавшим (позже выяснилось что Иван погиб в бою на Курской дуге). Когда закончилась война, не веря в гибель Ивана ещё долго делали они запросы и ждали его домой. Но дождаться с войны им пришлось только младшего брата Ивана - Виталия. К сожалению осталась лишь детская фотография Ивана. На фото с братом Виталием. Иван слева постарше