Сариев Жумагалий Нугуманович
Сариев
Жумагалий
Нугуманович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Сариев Жумагалий Нугуманович родился 2 января 1924 года.В Актюбинской области Хобдинском районе село Ворошиловка.Его отец Нугуман был чабаном  а мать Натиза работала в совхозе.В семье их было четверо Жумагалий,Кажигалий,Казбек и их сестрёнка Калима.В 1941 году дедушка был призван Хобдинском военкоматом военком капитаном Галько. 15 августа  1942был отправлен в станцию Тоцкое2 Оренбургской области.Переходил перефоршировку в Башкирии Алкино2 ускоренные курсы военного дела.Первое боевое крещение 3  сентября 1943 года в городе Зеньков Полтавской области,2 украинский фронт 254 стрелковой дивизии ,933 полк,2 батальон,2рота командующий Конев И.С.Был ранен лежал в госпитале 31 сентября 1943года.Второе ранение было 27ноября 1943 года по 28 февраля 1944 город Золотуша.После излечения попал в 41 АЗСТБВ 2 рота. 3 февраля 1944 года была обьявлена благодарность Сталина за освобождение города Смела. С города Фокшани попал в город Исентуки Ставропольский край. 6 января по 10 марта 1945 года после множества осколочного ранения был признан инвалидом 3 группы.Приехал домой в Хобдинский район 28 марта 1945 года. Его не стало 15 августа 1996 года.. Награжден кавалер боевого ордена  славы 3 степени медалью" ЗаОтвагу" орденом отечественной войны  1,2,3,степени и другие медали.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Казахстан.Актюбинская область.Хобдинский район село Ворошиловка

Боевое подразделение 933полк,2 батальон 2 рота
Завершение боевого пути ГородИсентуки Ставропольский край
Принимал участие Битвы
Госпитали Город Золотуша

Воспоминания

Он был очень хорошим человеком.я тогда была маленькая.я у него спрашивала а как ты выжил на войне а он мне всегда говорил что я был под танком,,?

За отвагу 3 степени,орден отечественной войны 1,2,3 степени

После войны он вернулся в себе на родину.Женился  есть 6 теро детей.