Сарма Андрей Феоктистович
Сарма
Андрей
Феоктистович
Старший сержант / Железнодорожник

История солдата

Мой Дедушка, Андрей Феоктистович Сарма и моя Бабушка, Нина Васильевна (Смолянникова) Сарма. Мой Дедушка был железнодорожным строителем. Он шел в войне и за войной и строил, восстанавливал с 1941 по февраль 1945 года. Он не получил орденов, наград, но то, что он строил, стоит до сих пор. Он закончил войну в Ярославле, по ранению. В Ленинградской области есть совхоз, который он построил уже после войны. Совхоз есть и поныне. Моя Бабушка была юной. И оказалась в блокаду в Гатчине. Они оба выжили. Дедушка умер в 1983 году, Бабушка в 1989. Я жива..... Потому что выжили Они.... Иначе не было бы моей Матери. Я жива, потому что выжила моя Бабушка с Донбасса, выжившая в концлагере.... Иначе не было бы моего Отца..... Вечная Память Героям!

Воинская специальность Железнодорожник
Место рождения Ставропольский край, Минераловодский район, село Нагут

Завершение боевого пути Ярославль
Госпитали Александро-Невская Лавра Ленинград

Светлый человек

После войны

Я практически не помню своего деда, мне о нем больше рассказывали. Он умер, когда мне было 6 лет. Даже не смотря на мой юный возраст в памяти остались "стоп-кадры". За дедом всегда бегала деревенская детвора. Они его очень любили. У деда в карманах всегда были конфеты или леденцы. Дедушка очень уважал суп и ел его на завтрак обед и ужин. Требовал от бабушки, чтобы суп ставился на стол кипящим. Брал стручок острого перца, разламывал, опускал в суп, потом ел кипящий суп в прикуску с острым перцем. Как то мне рассказали как встретили моего деда в поле в деревне. Он нес меня на руках, а я смеялась.... Не вернуть больше этого... А так хочется