Сарычев Яков Васильевич
Сарычев
Яков
рядовой / солдат

История солдата

С начала войны у дедушки была бронь трактористу-передовику в колхозе.В 1943 году был призван на фронт, сразу попал на передовую.При форсировании Днепра попали под обстрел бомбардировщика, был ранен в голову, чудом был вынесен на берег, остальные погибли.В госпитале в Саратове пролечился 6 месяцев : удалили осколок из головы.Отправили на полгода в отпуск домой. Работал трактористом, поехал на фронт. Добрался до Оренбурга...а война кончилась. Потом работал бригадиром на мтс, конюхом. Отец семерых детей,в том числе троих усыновленных, был пчеловодом в колхозе и дома.Был высоким и очень красивым. Голос был очень красивым, пел и молитвы и песни народные на праздниках.Гостеприимный: со всех деревень на базарную площадь приезжали через "Яшкин дом", даже из татарских деревень…В 1974 г.4 июня  в Башкирском  г. Белебее умер "от ранения на фронте". В Оренбургской области, в Шарлыкском районе увековечен на обелиске славы фронтовиков Вов.

Воинская специальность солдат
Место рождения с.Зобово Оренбургская обл.