Сауленко Платон Лукич
Сауленко
Платон
Лукич
старшина

История солдата

Мой дедушка - Сауленко Платон Лукич. Родился в 1923 году в Украинской ССР, Кировоградская область, с. Крымки. Был призван в 1941 году Нижнеудинским РВК, Иркутская область, Нижнеудинский район. Дед был радиотелеграфистом радиороты. Дважды был представлен к награде. В 1943 году получил Медаль "За боевые заслуги" и в 1944 Орден "Красного Знамени"  "Трижды уходил с группой разведчиков в тыл врага радистом маломощной радиостанции. Находясь на промежуточной станции, несмотря на весьма слабую слышимость, не пропустил ни одного сигнала от группы, ушедшей в глубокий тыл противника.
Участвуя в группе, ушедшей в тыл к противнику, дважды обеспечивал успешную работу группы, создавая двухстороннюю радиосвязь на очень большие расстояния, передал много ценной информации, тем самым обеспечил боевые действия наших войск. С величайшим риском и мужеством развертывал рацию буквально под носом противника и передавал боевые донесения. Одновременно выполнял и общую боевую задачу разведгруппы")

В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь. У него было семеро детей и 13 внуков.