Савастеев Лаврентий Яковлевич
Савастеев
Лаврентий

Савастеев  Лаврентий  Яковлевич 1906г. – 1942г.
Ушел на войну на следующий день после ее начала - 23 июня 1941 года -- Добровольцем. В то время он с семьёй проживал на Украине,  . … Красная Армия отступала. Осенью 1941 года в районе Сиваша под Перекопом, часть, где служил дед в звании- сержанта, пулеметчиком, вела ожесточенные бои .  Силы были не равные, фашисты имели многократное преимущество в живой силе и технике. В результате полученного ранения в   полном окружении батальона,  фашистами,   дед  попал в плен.
В результате пленения он оказался в концлагере города Мартбург (Австро – Венгерская территория входившая в состав фашисткой Германии-   на момент 1941 года).  В последствии город Марибор, СФРЮ – Югославия до 1991 года. В настоящее время Республика Словения. Где содержался узником концентрационного лагеря   в качестве советского военнопленного. Погиб  в этом лагере 18 января 1942 года.  Захоронен в «Братской могиле»  с  1819-тью  Советскими военнопленными на центральном кладбище  города Марибор  -  Словения.
До 2011 года считался  «Без вести пропавшим»  Много лет разыскивали,  и только спустя 69 лет после гибели, узнали судьбу и место захоронения  ДЕДА !