Савчук Пётр Сидорович
Савчук
Пётр
Сидорович
Рядовой красноармеец / стрелок из противотанкового ружья

История солдата

Мой любимый, родной дедушка, Савчук Пётр Сидорович, встретил войну четырнадцатилетним подростком.  Когда на фронт ушли отец, мой прадедушка, Сидор и старший брат Алёша,четырнадцатилетний Петя  начал работать в кузнице, молотобойцем. Потом работал в колхозе на уборке урожая, косил  на лобогрейке пшеницу, рожь, овес. Возил зерно на элеватор за 25 км, на лошади. По любой погоде, а тогда уже начались настоящие башкирские морозы и бураны.Сам сгружал мешки, носил вверх. И обратно ехал. Он работал, пока его не призвали в июле 1943 года. Ему было всего 16 с половиной лет!  К этому времени на войне, в апреле 1942 года, погиб в сражениях под Ржевом отец, Сидор Артемович, стрелок 373 стрелковой дивизии, а старший брат ,восемнадцатилетний Алёша, воевал на Курской дуге. И вот,  в июле 1943 года пришла повестка на фронт и шестнадцатилетнему Пете. Он был направлен на восточную границ,у в 105 стрелковую  дивизию, в 53 стрелковый полк, рядовым стрелком из противотанкового ружья. Там стояла миллионная Квантунская армия, полностью готовая к нападению на СССР. Диверсионные и провокационные действия, обстрелы велись ежедневно. Тем временем, 14 сентября 1943 года в боях за Брянск на Курской дуге, погиб в бою восемнадцатилетний брат Алёша, рядовой стрелок 971 с/п 273 стрелковой Бежицкой дивизии. А дедушка Петя воевал до середины 1945 года. Награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  ll степени. Медалью " За победу над Японией". Медалью  " За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941- 45г.г.". Медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 45г.г." Вернувшись домой, опять работал, поднимал колхоз, работал шофёром, потом выучился, стал нефтяником, продолжал трудиться в Управлении буровых работ. Очень грамотный,эрудированный, одаренный многими талантами был человек, мой дедушка Петя. Мастер -Золотые руки, умел делать все: и столяр плотник, делал сам великолепную мебель, утварь, умел шить обувь, прекрасно рисовал, обладал необыкновенным, каллиграфическим почерком, писал статьи о трудовой жизни поселка и печатался в башкирской газете "Туймазинский вестник", сам выстроил два дома. Они стояли рядышком, дом моей прабабушки Моти (огромной труженицы, прожившей трудную, долгую жизнь. Она дожила до 91 года). А рядом дедушка выстроил дом, где жили всей семьей: с моей бабушкой, Марией Яковлевной, учительницей русского языка и литературы, и дочерьми - Галей и Алей (моей мамой). В этом доме, где прошло и моё детство, где все было сделано Золотыми руками моего деда, осталось мое сердце...Дедушки Пети не стало в январе 2018 года. Ему было 92 года..Вечная память!...

Воинская специальность стрелок из противотанкового ружья
Место рождения Башкирия, деревня Алексеевка Кандринского района