Савельев Николай Власович
Савельев

В 1998 году семья переехала в село Новомихайловское Красногвардейского района Ставропольского края.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г.Грозный

Принимал участие В боях за город Будапешт

Славный боевой путь прошёл отважный артиллерист Николай Савельев в суровые годы Великой Отечественной войны. Свидетельством тому  орден Красного Знамени, многочисленные медали, украшающие грудь бывшего фронтовика:

-  «За взятие Будапешта»;

-  «За Победу над Германией».

Савельев Николай Власович  в боях за Родину проявил исключительное мужество и отвагу.

В боях за город Будапешт и по ликвидации окруженной группировки в г.Будапешт т.Савельев, сопровождая пехоту огнём и колёсами своего орудия, уничтожил 3 пушки 75 мм, 7 пулемётов, 2 автомашины с грузом, подавил огнём 4-х огневых точек противника, отразил 8 контратак противника и уничтожил до 60 солдат и офицеров противника.

В трудных условиях городского боя т.Савельев маневрирует своей пушкой по улицам и кварталам, уничтожая огнём узлы сопротивления противника, тем самым обеспечивает продвижение своей пехоты.

За проявленную стойкость, мужество и отвагу в бою т. Савельев достоин Правительственной награды – ордена «Красная звезда»

Орден "Красная звезда"

В наградном листе от 12.02.1945 года за подписью командира 29 отдельного Гвардейского истребительно – противотанкового артдивизиона гвардии майор Приходько значится: Савельев Николай Власович в боях за Родину проявил исключительное мужество и отвагу.

После войны

«В послевоенные годы ветеран занимался мирным трудом: он работал токарем в октябрьском управлении технологического транспорта объединения «Грознефть». Не было дня, чтобы Николай Власович выполнял задания не менее, чем на 110 – 120 процентов при отличном качестве.

Активно участвовал в общественной работе – был членом цехового партийного бюро, членом профкома. Одним словом, как раз о таких людях, как Николай Власович Савельев. Говорят: «Наш маяк!».

Им гордились в коллективе, он во всём показывал пример молодёжи, помогал товарищам по труду вырабатывать активную жизненную позицию» (по материалам газеты «Грозненский рабочий»).