Савина (Никульченко) Варвара Ильинична
Савина
(Никульченко)
Варвара
Ильинична
Рядовой

История солдата

В октябре 1942г была призвана в армию, и направлена на службу в танковый батальон, который был вспомогательным. Данный батальон обычно находился в 15-20 км от передовой. Конечно здесь было поспокойнее. В батальоне  наравне с мужчинами служило семеро девушек, которых мужчины оберегали, как могли. Вместе с батальоном довелось участвовать в битве на Орловско - Курской дуге. С ребятами этого батальона вместе встретили победу.

Место рождения село Доробино Тульской области

Боевое подразделение Танковая бригада
Принимал участие Битва на Орловско - Курской дуге

Воспоминания

- Батальон, в котором служила был вспомогательным. Две его бригады помогали танкистам непосредственно на передовой ремонтировать технику, а, если это было невозможно, тащили в тыл, передавали третьей бригаде. Тыл, это может быть не совсем верно сказано. 15-20 км от передовой.
Работали так, что часто не могли сказать какой нынче день, какое число. Правда, наградами нас не баловали. Да, бог с ними, с наградами: главное- мы приближали Победу, и встретили ее живыми!

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Демобилизовавшись , вернулась в родную деревню. Потом, перебравшись в Тулу, работала на патронном заводе.

Никульченко Дмитрий Денисович