Савинов Иван Дмитриевич
Савинов
Гвардии сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Савинов Иван Дмитриевич, родился в 1919 году в селе Колесниково, Каракулинского района, Удмуртской АССР.  В 1939 году был призван на воинскую службу в 98 пограничный полк войск НКВД. В 1941 году с начала войны полк вынужден был отступать до самого Сталинграда. Затем в составе 5 гвардейского артиллерийского полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в битве под Сталинградом. Далее в этой же дивизии участвовал в битве на Курской дуге. Был ранен, 6 месяцев провел в госпитале города Баку. Затем вернулся в свое родное село, в котором работал трактористом.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но лишь иногда признавался, как больно было отступать, и как было страшно во время боев на Курской дуге.

Был награжден медалями за «Оборону Сталинграда», за «Боевые заслуги». Орденами Красной звезды, Великой Отечественной Войны.

В нашей семье все гордятся нашим дедом и память о его подвиге не будет забыта.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Колесниково
Дата рождения 06.1919

Дата призыва 14.09.1939
Боевое подразделение 98 пограничный полк войск НКВД, 5 гвардейский артиллерийский полк 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Большой Токмак, 5 октября 1943 года
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва