Савинов Виктор Иванович
Савинов
Виктор
труженик тыла

Мой прадедушка родился 30 марта 1926 года.

В мае 1941 года закончил 7 классов. Он хорошо рисовал, лепил и мечтал в будущем  выучиться и заняться этим на профессиональном уровне. Но этим мечтам тогда не суждено было сбыться.

В июне 1941 года началась война. Уже в июле 15-летнего подростка по специальному набору направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) при Каслинском машиностроительном заводе. Научили вытачивать на станке гильзы для снарядов и  уже в августе подростки пришли работать на завод. Прадедушка был небольшого роста, худенький.  Подставили ему ящик из-под снарядов под ноги, и началась его работа.

Работали по 12-14 часов, без всяких выходных. Когда случался перерыв, или нужно было поднести заготовки, он шёл по узкому проходу между гильз будущих снарядов, которые лежали, как поленницы дров и страшно боялся, что они могут взорваться. Подростки очень уставали, постоянно хотелось, есть, а ещё больше спать. И чтобы поспать хоть чуточку подольше, ребята стали оставаться спать тут же на заводе.

Пока было лето спали на улице, но с наступлением холодов нашли себе местечко потеплее: на отвалах шлака из вагранок в литейном цехе. Несмотря на шум и грохот в цехе, мысль была одна: найти местечко, подстелить телогрейку, ей же накрыться и спать. Шлак был тёплым, но в этом тепле крылась и смертельная опасность: из него выделялся угарный газ.  Старые рабочие пытались убедить ребят, не спать на отвалах, но они уставали так сильно, что любыми путями пробирались на эти тёплые отвалы и засыпали. Домой наш прадедушка боялся уходить ещё и по причине того, что он боялся проспать и опоздать на работу. Ведь по законам военного времени это было преступлением и каралось очень строго, вплоть до тюремного заключения. После того, как несколько ребят угорели, и спасти их не удалось, старшие решили дежурить и периодически просто за шкирку вытаскивали подростков на мороз. Как вспоминал прадедушка (а мне рассказала бабушка), у них болела голова и была сильная рвота из-за отравления угарным газом, но всё-таки лучше, чем опоздание и тюрьма. Кожа на руках постоянно была обожжённой, некогда было, ждать пока гильза остынет. Всё было подчинено одному: как можно больше дать снарядов. И лозунг «Всё для фронта – всё для победы!» был для этих ребят не лозунг, а образ жизни. Он очень гордился тем, что помогает своим старшим братьям, воюющим на фронте.

Свою первую награду  прадед получил в 19 лет в 1945 году: это была медаль «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945г.»

В апреле 1970 года был награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

После войны он остался работать на заводе и проработал там всю свою жизнь. Уволен с родного завода в связи со смертью в феврале 1987 года и было ему тогда 61 год…

Прадедушка участвовал в 1957 году в восстановлении Каслинского чугунного павильона, который получил Гран-при на Парижской выставке 1900 года.

Ветеран труда.

Место рождения город Касли Челябинской области