Савкин Егор Никонорович (Никанорович)
Савкин
Никонорович (Никанорович)
Гвардии старший сержант / Командир орудия

Савкин Егор Николаевич – Член ВКП(б) с декабря 1942 года.

Уроженец села Большая Таволожка. Родился 1 января 1912 года.

Призван Пугачёвским РВК 30.06.1941 года. Гв. Ст. Сержант. Командир орудия, 8 батарея, 3 дивизион, 25 гвардейский артиллерийский полк 7 гвардейской стрелковой дивизии, 2-го Прибалтийского Фронта. Ранен в боях при защите Отечества.

Награждён: медалью «За отвагу», № 11/н, от 28.04.1944 года, Орденом Красной Звезды № 91/н, от 14.09.1944 года, Орденом Отечественной войны II степени, № 16/н, от 12.02.1945 года.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения село Б.Таволожка Пугачёвского района Саратовской области

Боевое подразделение 8 батарея 3 дивизион 25 гв. ап. 7 гв. сд. 2 ПрибФ

Савкин Андрей Анатольевич - двоюродный внук

Савкин Егор Никонорович является родным братом моего деда, Савкина Андрея Никоноровича (Никаноровича), (15 (29).08.1910 – 1941), биография которого размещена на сайте "Бессмертный полк".

О Савкине Егоре Никоноровиче я знаю со слов своей бабушки, Савкиной (Дворянчиковой) Матрёны Васильевны (27.03.1913 - 04.12.1993 гг.) и своего отца, Савкина Анатолия Андреевича (28.04.1935 – 01.07.1991).

Занимаясь своей родословной, я сумел отыскать внучку Егора Никоноровича, проживающей в городе Пугачёв Саратовской области, с которой мы обменялись родословными таблицами и иногда общаемся.

После войны, Егор Никонорович проживал в своём родном селе, где и скончался в возрасте 62 лет.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Приказ 25 гвардейскому артиллерийскому полку седьмой гвардейской стрелковой дивизии от 28 апреля 1944 года, № 011/н, Д.Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу"...

"13. Командира орудия гвардии старшего сержанта САВКИНА Егора Никоноровича за то, что он в наступательных боях в р-не деревни Пимашкова, под обстрелом противника воодушевлял личный состав своего орудия и уничтожил орудием три станковых пулемета противника и ротный миномет противника сильно мешавшие продвижению нашей пехоте вперед, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед и занять нас.пункт".

Орден Красной Звезды

Приказ 7-й Гвардейской стрелковой Режицкой дивизии 2 Прибалтийского Фронта от 14 сентября 1944 г., № 091/н, Действ. Красная Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

"15.Гвардии старшего сержанта САВКИНА Егора Никоноровича Командира орудия 8 батареи 25 Гвардейского артиллерийского полка".

"16.17 Августа 1944 года в р-не отм. 230.8, Пургешли Мадонского уезда Латвийской ССР под артиллерийским огнем пр.ка отражая неоднократные контратаки пр-ка вверенным орудием быстрыми и точными командами уничтожено: 3 пулемета, 2 ротных миномета, орудие на прямой наводке до 40 солдат пр-ка, подавлен огонь 2-х пулеметов и 2-х минометов, чем обеспечил успешное отражение контратак и удержание весьма выгодного оборонительного рубежа поддерживаемым подразделением".

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Савкин Егор Никонорович.

"В наступательных боях в р-не С Свешайни, Уриэтэни 27-28 января несмотря на артобстрел р-на оп мужественно и безстрашно своим орудием вел огонь по пр-ку. Быстрыми и точными командами для расчета, орудием уничтожено: 3 пулемета, 2 А.П. пр-ка, 2 блиндажа с живой силой, 2 ротных миномета, до взвода пехоты, подавлен огонь 4-х пулеметов, орудие прямой наводки. Дал возможность поддерживаемому стрелковому подразделению закрепиться на весьма выгодном рубеже, тем самым способствовал в выполнении боевой задачи.

Архивная справка

Архивная справка