Саворовский (Саваровский) Игорь Андреевич
Саворовский
(Саваровский)
Игорь
Гвардии старший сержант / Танкист

История солдата

Боевое крещение мой будущий отец принял в конфликте с японскими самураями на реке Халкин Гол. Потом еще были бои зимней войны с белофинами. Великая Отечественная Война для моего отца началась в декабре 1941 года в боях под Москвой. Затем были Сталинград и Курская дуга. В составе 15-го Гвардейского тяжелотанкового полка прорыва отец воевал в танковом сражении на Прохоровском поле. Победу встретил под Кенигсбергом. Демобилизовался в 1946-м году. В 1945 году ездил в отпуск в Алма-Ату где в эвакуации жила его мать, моя будущая бабушка и в поезде познакомился с моей будущей мамой. Поженились они в 1946-м году.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Павлодарская обл. станица Урлютюбская пос. Пятерыжск

Боевое подразделение 15 Гвардейский тяжелотанковый полк прорыва
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Халкин Гол, Финская война, Оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга - танковое сражение под Прохоровкой.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 степени (2), медаль За Отвагу, медаль за Оборону Сталинграда и др.