Савостьянов Сергей Михайлович
Савостьянов
сержант

*Севостьянов Сергей Михайлович.

В Красной Армии с 1936г. по 1940г.

Участник Советско-финляндской войны.

Призван по мобилизации из запаса 27 январе 1942г. Направлен в распоряжение Орехово-Зуевского райвоенкомата.

12 апреля 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Московского военно-пересыльного пункта (г.Москва, ул.Стромынка, 32) в 206 запасной стрелковый полк

28 апреля 1942г. в составе команды военнослужащих 2-й пулеметной роты 2 стрелкового батальона 206 запасного стрелкового полка направлен в 7 армейский запасной стрелковый полк.

22 августа 1942г. был тяжело ранен в районе Погорелое Городище.

Был легко ранен 18 марта 1943г.

08 июня 1943г. сержант Савостьянов в составе команды военнослужащих направлен из 206 запанного стрелкового полка в части 33 армии.

183 армейского запасного стрелкового полка направлен в 774 стрелковый полк.

Назначен командиром отделения 8 роты 3 батальона.

27 июня 1943г., находясь в головном дозоре, был легко ранен у г.Дорогобуж, эвакуирован в 391 медико-санитарный батальон.

15 июля 1943г. начальником госпиталя легкораненых ГЛР 1082 был представлен к медали «За боевые заслуги», приказ о награждении от 30 июля 1943г.

11 августа 1943г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1402 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

22 августа 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запанного стрелкового полка в части 152 укрепленного района (УР).

Зачислен разведчиком в состав 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 УР.

Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

В боях за Смоленск Сергей Михайлович своевременно выявлял огневые точки противника, передавая их координаты командованию батальона.

Был представлен к медали «За отвагу», приказ о награждении от 20 октября 1943г.

Сержант Савостьянов погиб 06 октября 1943г. Был похоронен на опушке леса в 700м. западнее д.Жуковка, Лиозненский р-н, Витебская обл. Возможно, после войны был перезахоронен на воинском кладбище д.Жуковка.

Место рождения д.Добрятино, Московская обл.

Аграфена