Саврасенков Николай Николаевич
Саврасенков
младший лейтенант

История солдата

Саврасенков Николай Николаевич, родился в октябре 1919 года. Это мой дядя, которого я никогда не видела, потому что он погиб в 1943 году. Вспоминает его моя мама, его родная сестра. Призвали Николая в Красную Армию в 1939 году из Москвы, где он работал в Метрострое. Начал служить в Монголии. По копиям документов, предоставленным архивом Министерства обороны, значился в разведотделе 17 Армии Главного разведывательного Управления Красной Армии в должности начальника радиомастерской, старшего механика радиоузла. Как он погиб для нас остается загадкой, потому что эта информация до сих пор закрыта - так объяснили в архиве. Но мама помнит, что пришла похоронка с указанием места захоронения в Челябинской области. Я попыталась отыскать своего дядю на сайте Мемориал, но сведений о нем не нашла.

Боевой путь

К сожалению, этот раздел нам не известен. Знаем только, что из Монголии, где служил Николай, его Забайкальский фронт передислоцировался и в 1943 году находился в районе Челябинска. В документах записано карандашом "умер", исключен из списка.