Савватеева Ольга Степановна
Савватеева
Ольга
Степановна
младший сержант

История солдата

Савватеева (Мартынова) Ольга Степановна призвана Давлекановским РВК Башкирской АССР 15.06.1943 года. До апреля 1944 года проходила подготовку в Центральной женской снайперской школе, которая располагалась на станции Силикатная пос. Щёлково в Подмосковье. 24.04.1944 года ефрейтор Мартынова прибыла в 55 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии 31 действующей армии на Карельский фронт, где велись бои с белофиннами. Осенью 1944 года 31 армию перебросили на освобождение Кёнигсберга. Там служила в медсанбате в хирургическом отделении. Помогала в проведении операций. Затем прошли  Чехословакию и вошли в занятую советскими войсками Германию. Демобилизовалась в звании младший сержант. В мае 1945 года начался путь домой. По Германии, Восточной Пруссии, Польше, Западной Украине и Белоруссии ехали на бричках. По территории СССР ехали в товарных вагонах. Домой попала в авусте 1945 года. Награды: медаль за отвагу, медальза победу над Германией, орден Отечественной войны.

Место рождения Башкирская АССР Благоварский район д. Преображенка

Боевое подразделение 55 стрелковый полк 176 стрелковая дивизия 31 действующая армия