Сайфутдинов Шамтий Семенович
Сайфутдинов
Воинская специальность Разведка
Место рождения Респ. Башкортостан, Краснокамский р-н

Принимал участие В составе Украинского, Белорусского фронтов.

Сталинград

Дед воевал в Сталинграде. По одной из улиц не могла пройти пехота из-за пулеметов, тогда отправили разведку, а дед был разведчиком. Дед зашёл в дом, где находился пулемётчик. Попав в ту комнату, у них завязался рукопашный бой. В последствии они выпали из окна со второго этажа. Фашист был выше и крупнее деда. И, возможно, это и послужило итогом падения немца на спину, а дед упал на него. Дедушка остался ЖИВ!

Каша в каске.

Когда дед отступал, на пути была река Дон или Днепр, мы не помним, к сожалению. С ним был сосед из той же деревни, что и дед. Деревня называется Маняк. Напарник побоялся переплывать реку... широкая.. . А дед поплыл! Один! Раздетый, голышом полностью. Немцы стреляли из пулемётов со всех сторон. Дед зацепился за бревно, так и плыл. Потом долго-долго не мог забраться на берег. Берег был крутой и глиняный. В итоге забрался. Встретил несколько солдат. Сварили в каске кашу, поели и пошли к своим. А его напарник так и сдался немцам. И после войны они так же жили на одной улице. Но друзьями они уже не были.

орден Красной Звезды

орден Славы III степени