Сайгафаров Гафур Абдулгафарович
Сайгафаров
Гафур
Абдулгафарович

История солдата

Сайгафаров Гафур Абдулгафарович родился в 1905 году в д. Малый Утяш Гафурийского района Республике Башкортостан .Проходил службу в кадрах Красной Армии в Татарском кавполку кавалеристом с  декабря 1927г. по октябрь 1929 г.и уволен в запас.

Призван по мобилизации Гафурийским РВК БАССР  23.06.1941г. .В Великой Отечественной войне воевал    с июня 1941г. по июль 1942 г.стрелок 982 Стрелкового полка, а  с1942 г. по 1945г. стрелок  640 Стрелкового полка (147 стр.див. 640 стр.полк 3 б-н  9стр.рота).Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945г - 24.08.1945г.

Боевой путь

В сентябре 1941 г. отправили в Харьков. В октябре перый раз вступил в бой у Барвинки.В 1942- 43г. участвовал в боях за освобождение городов  Днепропетровск, Изюм, Воронеж, Николаевск,  Алесандровск. Летом 1943 года сражались на Курской дуге. Сражались за освобождение Венгрии,Чехославакии.