Сайгин Иван Семёнович
Сайгин
Семёнович
Рядовой / Артелерист, Наводчик ПВО зенитного полка

Сайгин Иван Семенович

Где служил: 3-й Украинский

История героя: Родился 13 сентября 1925 г. В 1942 году вступил в члены колхоза им.Чапаева Милорадовского с/с Краснопартизанского района, Саратовской области. В 1943 году десятого января забрали на фронт. Сборный пункт был в г.Пугачеве. Из Пугачева попал в Москву, затем забрали на фронт. Попал на 3-й Украинский к маршалу Толбухину. Был в артиллерии наводчиком ПВО зенитного полка. Освобождали Днепропетровск, Кривой рог, Молдавию, Румынию, Болгарию, после их освобождения пошли на Югославию и Австрию, участвовал в Яссо-Кишеневской группировке, день и ночь шли бои. После этого направили нас на соединение, но нас остановил Жуков, не разрешил. Нас направили обратно в Румынию, там и закончилась война. Имел очень много благодарностей от Сталина, от Маршалов Советского Союза. Был контужен, но документов почему-то не дали. Очень много медалей не сохранил. Сейчас имею Медаль Жукова, орден фронтовика, 8 юбилейных медалей. После фронта еще служил 4,5 года. 1949 году пришел из армии, трудился в своем родном хозяйстве до 1992 года, ушел на пенсию, а сейчас мне уже 85 год, инвалид 2 группы.

Воинская специальность Артелерист, Наводчик ПВО зенитного полка
Место рождения Саратовская область, Краснопартизанский район, с.Милорадовка

Боевое подразделение 3-й Украинский
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Освобождали Днепропетровск, Кривой рог, Молдавию, Румынию, Болгарию, после их освобождения пошли на Югославию и Австрию, участвовал в Яссо-Кишеневской группировке,

САЙГИН ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Кем служил: Наводчик ПВО зенитного полка