Сазонов Алексей Егорович
Сазонов
Егорович

История солдата

Мой прадед , Сазонов Алексей Егорович 1903 года рождения, был призван в ряды советской армии в июле 1941 года из деревни Селевино Клинского района Московской области.                                           Был зачислен в красноармейцы от 24.08.41 года в качестве рядового 4-той дивизии Народного ополчения Куйбышевского района Москвы, в который входили жители Москвы и Подмосковья. Там же в последствии дослужился до звания сержанта. Это была одна из 12 дивизий народного ополчения. Затем , из 4той дивизии была сформирована 110 стрелковая дивизия 1287 полка Западного фронта, в которой и воевал в последствии прадед. Сначала дивизия была задействована в районе озера Селигер , но уже в октябре 41-го её перебросили на Наро-Фоминское направление .                    Командиром полка был майор Присяжнюк И.З. , военным комиссаром батальона И.Ф.Скоморохов.                                 Бои в Наро-Фоминском направлении шли страшные. Сложно представить, каково приходилось почти не подготовленным бойцам. Погодные условия , критическая нехватка людей и оружия это лишь самые малые трудности , с которыми приходилось сталкиваться .  Но , не смотря на это, в декабре 1942 года моим прадедом был совершен подвиг, который если не поменял в корне, то очень сильно повлиял на ход событий. В ходе жестких боев за деревню Елагино , будучи уже командиром отделения, прадед с товарищами произвёл не только операцию по разрыву телефонных линий немецкой связи , но и с двумя бойцами захватил в плен немецкого офицера «языка». После этого, вероятно в свете полученных в ходе дознания сведений , была спланирована и запущена операция по прорыву обороны в тылу врага. За этот подвиг прадед  был награждён орденом Красной звезды . Пройдя всю войну от начала до конца он вернулся домой живым.

Место рождения Московская область, Клинский район , деревня Селевино

Боевое подразделение 110 стрелковая дивизия 1287 полка
Принимал участие Операция по форсированию реки Нары , разрыву линий немецкой связи

Орден красной звезды

В в декабре 1942 года моим прадедом был совершен подвиг, который если не поменял в корне, то очень сильно повлиял на ход событий. В ходе жестких боев за деревню Елагино , будучи уже командиром отделения, прадед с товарищами произвёл не только операцию по разрыву телефонных линий немецкой связи , но и с двумя бойцами захватил в плен немецкого офицера «языка». После этого, вероятно в свете полученных в ходе дознания сведений , была спланирована и запущена операция по прорыву обороны в тылу врага. За этот подвиг прадед был награждён орденом Красной звезды .

Александра
Сазонова Александра Яковлевна